Чем будет отличаться осенняя призывная кампания 2025 года, рассказали в минобороны РК

466

В армию планируют призвать около 22 тысяч казахстанцев.  

Чем будет отличаться осенняя призывная кампания 2025 года, рассказали в минобороны РК Фото: Пресс-служба министерства обороны РК

Министерство обороны Казахстана анонсировало начало осенней призывной кампании 2025 года, в ходе которой с 1 сентября по 30 декабря планируется призвать около двадцати двух тысяч граждан. Об этом на брифинге Службы центральных коммуникаций при президенте РК сообщил заместитель начальника департамента организационной и мобилизационной работы Генерального штаба Вооруженных сил РК полковник Фархат Айдарбаев, передает inbusiness.kz со ссылкой на министерство обороны РК.

По его словам, в возрасте от восемнадцати до двадцати семи лет молодые люди пополнят ряды Вооруженных сил, Национальной гвардии, пограничной службы КНБ, министерства по чрезвычайным ситуациям и службы государственной охраны. Для организации призыва созданы 195 призывных комиссий, возглавляемых заместителями акимов районов, областей и городов областного и республиканского значения.

Полковник Айдарбаев остановился на изменениях в законодательстве по вопросам военно-патриотического воспитания и воинской службы, которые вступили в силу 16 июля. Новые нормы закрепляют цифровые методы в учетно-призывной системе, что позволяет оптимизировать работу местных органов военного управления. В частности, SMS-уведомления с подтверждением доставки официально признаны надлежащим способом оповещения призывников. Информация о призыве также будет размещаться в личном кабинете на веб-портале "электронного правительства", не исключая, при этом, традиционную доставку повестки на бумажном носителе.

С начала года введен механизм автоматической постановки граждан на воинский учет при внутренней миграции без их личного участия. Этой возможностью уже воспользовались около 250 тысяч человек. Также в проактивный формат переведена постановка на учет 17-летних граждан с отражением данных на портале "электронного правительства", что позволяет оформить отсрочку или освобождение от призыва при обучении, наличии детей, работе в сфере образования или здравоохранения, а также при наличии ученой степени.

Полковник Фархат Айдарбаев отметил преимущества интеграции медицинских информационных систем с призывными пунктами, что позволяет с раннего этапа определять годность призывника к воинской службе.

"Граждане, прошедшие срочную воинскую службу, формируют основу военно-обученного резерва, который в случае необходимости может быть оперативно мобилизован для защиты нашей Родины", – подчеркнул он.

Кроме того, для укрепления правопорядка и сохранения жизни и здоровья личного состава внедрена программа "Береги жизнь", а также информационный сервис ARMIA.KZ для взаимодействия с гражданами по принципу "открытого правительства". С положительной стороны зарекомендовал себя видеосервис "Отбасымен бейнеқоңырау", позволяющий поддерживать связь с родственниками.

Социальные гарантии для солдат и тех, кто прошел воинскую службу, также получили законодательное закрепление. Более 2 100 солдат, показавших высокие результаты в боевой подготовке, получили право на обучение по государственным образовательным грантам. Более 20 тысяч военнослужащих воспользовались возможностью кредитных каникул на общую сумму 8 млрд тенге.

Читайте по теме:

Осенняя призывная кампания стартует в Казахстане

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться