Снижение объема соли в рационе может стать важным шагом в профилактике гипертонии, инфарктов и инсультов, рассказала терапевт Оксана Драпкина. Полезные альтернативы она перечислила в беседе с KP.RU, передает inbusiness.kz.
По словам Драпкиной, вместо соли можно использовать лимонный сок, сушеный или тертый имбирь, пряные травы, сушеный лук и чеснок. Она отметила, что со временем вкусовые рецепторы приспособятся к меньшему количеству соли.
Терапевт добавила, что большая часть соли поступает не из приготовленных дома блюд, а из готовых продуктов: колбас, чипсов, консервированных овощей и соусов. "Только 20 процентов соли добавляется во время приготовления пищи или за столом. Остальное скрыто в обработанных продуктах и продуктах животного происхождения", — объяснила Драпкина.
Чтобы уменьшить объем соли в рационе, она призвала обращать внимание на этикетки и выбирать продукты с пометкой "без соли" или "с низким содержанием натрия". Терапевт также порекомендовала готовить еду самостоятельно, а не покупать готовую, чтобы контролировать количество соли.
Читайте по теме:
Стволовые клетки помогут диабетикам отказаться от инсулина