Чем опасны помидоры и клубника для здоровья

869

Некоторые овощи и фрукты могут спрвоцировать нарушения пищеварения и аллергию.

Чем опасны помидоры и клубника для здоровья Фото: 1ZOOM.Ru

Что нужно есть в первую очередь, а что в небольшом количестве? Об этом рассказывает inbusiness.kz со ссылкой на gazeta.ru. Собеседник издания, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух, ответила на ряд главных вопросов о питании летом.

По словам эксперта, самыми полезными считаются некрахмалистые овощи. Это разные сорта капусты, особенно брюссельская и цветная, брокколи, а также огурцы, кабачки, все виды зелени, включая шпинат, сельдерей, листовые салаты, петрушку. В них мало калорий и углеводов, а содержащиеся в них вещества, например естественные нитраты, способствуют поддержанию иммунитета, нормального веса и здоровья сердечно-сосудистой системы.

"Не слишком полезны крахмалистые овощи – картофель, кукуруза, тыква. Они содержат больше углеводов и быстрее повышают уровень сахара в крови. Полностью исключать их из рациона не стоит, но нужно употреблять с осторожностью людям с сахарным диабетом и тем, кто хочет похудеть", – предостерегла Екатерина Кашух.

Относится с осторожностью, по мнению гастроэнтеролога, стоит и к пасленовым овощам – помидорам, перцу, баклажанам.

"Эти овощи содержат небольшие количества ядовитого вещества соланина и у некоторых людей могут вызывать пищевую непереносимость или аллергию. В случае непереносимости кишечнику может быть сложнее переваривать пищу. Это приведет к таким симптомам как боль в животе, диарея. В случае аллергической реакции может появиться зуд, покраснения во рту и на коже. Однако без показаний отказываться от пасленовых овощей не следует: в них много витаминов С, А, Е, К, фолиевой кислоты, калия, магния и антиоксидантов", – рассказала кандидат наук.

Она отметила, что не стоит увлекаться и некоторыми видами фруктов и ягод. К ним относятся клубника, малина, бананы и цитрусовые. Они содержат большое количество гистамина.

"Это вещество расширяет сосуды и вызывает симптомы, похожие на аллергию. Если съесть слишком много таких фруктов, они могут вызвать локальные покраснения, зуд, слезотечение, боли в животе даже у людей, не склонных к аллергическим реакциям", – сообщила врач.

Гастроэнтеролог рекомендовала при выборе рациона учитывать не только индивидуальные особенности здоровья, но и принцип разнообразия. Чем больше различных овощей и фруктов будет включено в рацион, тем больше пользы получит организм.

Читайте по теме:

Правильное питание с горьким вкусом: сколько стоят здоровые привычки

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться