Депутаты РК просят расширить перечень медуслуг для селян за счет ОСМС

613

Консультативно-диагностические услуги предлагают отнести в категорию социально-значимых.  

Депутаты РК просят расширить перечень медуслуг для селян за счет ОСМС  Фото: Google

Уже два года консультативно-диагностические услуги в селах находятся вне поля правового регулирования, поэтому медучреждения вынуждены заключать договоры с соисполнителями, загоняя себя в длительную кредиторскую задолженность, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Вопрос о необходимости включения консультативно-диагностических услуг в категорию социально-значимых услуг, чтобы они возмещались в рамках государственного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) или за счет обязательного медицинского страхования (ОСМС) в запросе, адресованном министру здравоохранения Ажар Гиният, поднял депутат мажилиса Галымжан Елеуов.

"По данным национальной статистики в сельской местности проживает 41% казахстанцев, то есть почти половина населения. И хотя государством и партией "AMANAT" предпринимаются и выполняются последовательные шаги в выравнивании условий жизни жителей городов и сел, разрыв в доступе к медуслугам и, особенно к консультативно-диагностическим, практически не сокращается. А между тем, именно в селах проживает наибольшее количество многодетных семей, семей с невысокими доходами, семей, занятых тяжелым сельскохозяйственным трудом, которым мы обязаны обеспечить доступность услуг по выявлению различных форм заболеваний", - отметил депутат.

По словам Елеуова, на Правительственном часе "Сельское здравоохранение: текущее состояние и перспективы развития" Министерство здравоохранения признало, что село не обеспечено как узкими специалистами, которые могли бы делать диагностику и назначать лечение, так и необходимым диагностическим оборудованием. Кроме того, уже два года сфера оказания консультативно-диагностических услуг вообще находится вне поля правового регулирования. Соответствующие НПА утратили силу в октябре 2020 года.

"В этих условиях сельские медучреждения вынуждены заключать договоры с соисполнителями консультативно-диагностических услуг, загоняя себя в длительную кредиторскую задолженность, так как эти расходы не входят в перечень социально-значимых услуг и соответственно не возмещаются в рамках ГОБМП или ОСМС. Стоит отметить, что во время критической ситуации – пандемии коронавирусной инфекции - в 80% случаев оплата консультативно-диагностических услуг производилась за счет средств ОСМС", - предложил народный избранник.

В запросе он просил решить вопрос по включению консультативно-диагностической помощи в категорию социально-значимых услуг, на которые не распространяется линейная шкала при расчете объема их закупа. И отметил, что такой подход соответствует лучшей мировой практике сохранения здоровья людей.

"Настало время увеличить шансы на здоровую, полноценную жизнь пациентов на селе, обеспечив консультативно-диагностической помощью в полном объеме, а не только пытаться спасти их на запущенных стадиях заболеваний", - подчеркнул Галымжан Елеуов.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться