Добровольный сбор средств в адрес пострадавших фермеров объяснили в минсельхозе

2205

Речь идет о помощи пострадавшей от засухи Мангистауской области.

Добровольный сбор средств в адрес пострадавших фермеров объяснили в минсельхозе

Обращение ведомства с призывом помочь жителям Мангистауской области комментировал и. о. министра сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев, передает inbusiness.kz.

"Я думаю, что вопрос создания фонда и тот факт, что часть сотрудников нашего министерства перечислили деньги, – это, конечно, очень хороший процесс, начало. Его не нужно рассматривать в свете – государство может или не может помочь. Государство помогает. Мы информацию даем. Готов еще раз сказать – государство выделяет деньги, государство субсидирует в лице КТЖ на 77% перевозку кормов. Просто у нас, в МСХ, это получилось спонтанно: ряд коллег изъявили желание перечислить свой однодневный заработок", – сказал он на пресс-конференции в СЦК.

В процессе выяснилось, что нет единого счета, куда можно было бы направить помощь. Тогда в минсельхозе предложили акимату предоставить им один счет, по которому будет обеспечена прозрачность расходования средств.

Вместе с тем журналисты поинтересовались, почему профильное министерство не перечислит средства из своего бюджета. 

На что спикер пояснил, что в министерство часто обращаются волонтеры и просят решить некоторые оргвопросы.

"Сельхозтоваропроизводители – это зачастую молодые ребята – по собственной инициативе собирают бесплатно корма, сено и отправляют в Мангистаускую и Кызылординскую области. Они зачастую обращаются к нам, когда у них какие-то оргвопросы возникают. В этой связи мы и попросили акиматы Мангистауской области да и другие на оперштабе, чтобы они рассмотрели возможность создать такие фонды, чтобы они помогали большому движению волонтерства. Это ни в коей мере не говорит, что министерство, правительство перекладывают груз на плечи простых граждан", – добавил он.

Напомним, что ранее на сайте ведомства появилось обращение с призывом поддержать граждан, оказавшихся в сложной ситуации. Там же указаны реквизиты, куда можно скинуть деньги.

Отвечая на вопрос журналистов, сколько именно средств необходимо региону, он привел данные акимата Мангистауской области. Для того чтобы благополучно пройти зиму, необходимо  еще 77 тысяч тонн сена, из них на 9 августа обеспечена 31 тысяча тонн сена, или около 40% от потребности.

Кызылординская область допсредств не просит.

"Мангистауская область, если сейчас по (дополнительным) 5,3 млрд тенге вопрос решится, планирует, что если не будет ухудшения ситуации весной, не будет дождей, то она этими средствами благополучно выйдет и сохранит основное маточное поголовье скота во дворах", – добавил он.

По данным МСХ, падеж скота в Мангистауской области из-за засухи составил 1160 голов, или 0,1% от общего поголовья,  в Кызылординской – 553.

Айгуль Тулекбаева

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться