Доллар превысит 570 тенге — эксперты объяснили причины

439

Курс доллара может достичь 573 тенге.

Доллар превысит 570 тенге — эксперты объяснили причины Фото: inbusiness.kz

Ассоциация финансистов Казахстана пересмотрела свои прогнозы по национальной валюте. По сравнению с предыдущими оценками, теперь ожидается некоторое ослабление тенге. Но, как уточняют эксперты, не в этом году. Почему специалисты заговорили о подорожании американской валюты и чего ждать от инфляции в ближайшем будущем? В теме разбирался Atameken Business.

Прогнозы экспертов действительно неутешительные и я бы даже сказала грустные. Сейчас в столичных обменниках доллар уже подбирается к отметке в 540 тенге. И возможно через год американская валюта для казахстанцев будет стоить 573 тенге. Прогнозы представителей финансового рынка ухудшились из-за резких и необъяснимых колебаний на валютном рынке, ожидаемого сокращения профицита торговли и нестабильных цен на сырьё. Если доллар все-таки превысит рекордную отметку, то под удар попадут предприниматели, зависящие от импорта, строители и те, кто часто путешествует.

"На данный момент все еще у нас сохраняется импортозависимость и многие другие экономические проблемы, что в корне конечно же, все еще сохраняется и влияет на нашу национальную валюту. Однако для долгосрочного искоренения зависимости от сырьевых товаров нам нужно определенное количество лет для внедрения определенной поддержки для несырьевого экспорта", - говорит ведущий аналитик АФК РК Алмат Оракбай.

Самое интересное, что спрос на доллар в обменниках рухнул на четверть. В июне казахстанцы купили "американца" на 109 млрд тенге — на треть меньше, чем в мае и почти на 26% меньше, чем в прошлом году. В регионах картина разная. Но экономисты напоминают, что сухой статистикой всё не объяснишь — ведь на курс давит и геополитика. В начале года нефть стоила 80 долларов за баррель, потом упала до 60, но тенге держался. Причина — крупные трансферты из Нацфонда и заимствования государства и квазигоссектора, которые временно сдерживали девальвацию. Теперь этот поток иссяк, и давление на валюту растёт. Ситуацию усугубляет то, что инвесторы всё меньше хотят вкладывать в Казахстан.

"Сказать, что точно 575, может и 600 быть. В Казахстан не хотят инвестировать. Ни внешние игроки, ни внутренние. Да, в какие-то отдельные отрасли. Нам показывают 160% рост инвестиций. Да, но до этого просто не было инвестиций. Низкая база. То есть вот эти факторы определяют, что видимо тенге будет слабеть. Даже вот самый худший до этого года, это 1996-1997 года, там все-таки было по 11%. Сейчас бы, наверное, оценивать в 10,1%, ну в 10%", - отмечает экономист Марат Каирленов.

Эксперты предупреждают: доллар ослабнет только в случае экономических проблем в США или урегулирования торговых конфликтов. Но вместо разрядки — новая волна напряжённости. Дональд Трамп продолжает "торговые войны" и вводит санкции против стран, покупающих российскую нефть. Это влияет на стоимость нефти, от доходов которой также сильно зависит Казахстан. Поэтому в конце июля доллар в стране рванул вверх. Нацбанк был вынужден вмешаться: валютные интервенции сбили курс с 550 до 540 тг. На это из бюджета было потрачено около 125 миллионов долларов.  Регулятор обвиняет в давлении на тенге низкую ликвидность рынка и спекулянтов.

Читайте по теме:

Спрос на доллар в Казахстане упал на 25% на фоне взлета курс

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться