Доллар США слабо растет к евро, активно укрепляется к иене

1258

Доллар США торгуется в плюсе в парах к большинству основных мировых валют в понедельник на ожиданиях повышения ставки Ферезерва.

Доллар США слабо растет к евро, активно укрепляется к иене

Рассчитываемый ICE индекс, показывающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), прибавил 0,08% и находится на отметке 95,25 пункта. Более широкий WSJ Dollar Index также вырос на 0,08%, сообщает inbusiness.kz.

Пара евро/доллар торгуется на уровне $1,1410 по сравнению с $1,1416 на закрытие предыдущей сессии. Между тем курс американской валюты в паре с иеной поднялся на 0,33% - до 114,57 иены против 114,20 иены на закрытие рынка в пятницу.

Доллар будет получать поддержку за счет неминуемого ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы на фоне роста американской экономики, полагают аналитики ING. Кроме того, валютные трейдеры могут перейти к более сбалансированному подходу после недавнего сокращения "бычьих" позиций в долларе.

"Мы ожидаем, что долларовый индекс вновь поднимется к отметке 96 пунктов по мере приближения январского заседания Федрезерва", - говорится в отчете ING.

ФРС приближается к тому моменту, когда ей придется поднять базовую процентную ставку, сказал председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Джон Уильямс в минувшую пятницу.

Федрезерву пришлось ускорить сворачивание программы выкупа облигаций, и "следующим шагом к сокращению объемов стимулирования экономики будет постепенное повышение базовой ставки с текущего очень низкого уровня к более нормальным значениям", сказал Уильямс.

Курс юаня к доллару на торгах в Гонконге поднимается на 0,06% до 6,3537 юаня за $1. Однако аналитики Macquarie Group предупреждают, что китайская валюта может оказаться под давлением из-за снижения ставки ЦБ страны.

В понедельник Народный банк Китая (НБК, центробанк страны) понизил две ключевые процентные ставки, чтобы поддержать китайскую экономику. Процентная ставка по кредитам сроком на год в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF) понижена на 10 базисных пунктов (б.п.), до 2,85%, ставка по семидневным операциям обратного РЕПО была уменьшена также на 10 б.п., до 2,1%.

MLF является важным кредитным инструментом, используемым китайским ЦБ для предоставления ликвидности коммерческим банкам, и напрямую влияет на его основную ставку (loan prime rate, LPR), ставшую бенчмарком летом 2019 года.