Доверенность с того света: в Казахстане украли VIP-номер у покойника

262

VIP-номер "Билайна" за 25 миллионов тенге пытался продать мошенник бывшему владельцу.

Доверенность с того света: в Казахстане украли VIP-номер у покойника Фото: freepik

От перепродажи пострадал абонент казахстанского сотового оператора. Почему это произошло и как особенный номер может оказаться в руках злоумышленников расскажет Atameken Business.

50 тысяч долларов — столько теперь стоит память о брате для Даниила Агафонова. Его vip-номер 777 777 77 79, купленный 10 лет назад, в 2023 году оказался в руках мошенника. Даниил Агафонов отмечает, что на момент покупки уже жил в России, поэтому оформил сим-карту на брата. А права на пользование статусного номера передали по доверенности, выданной спустя несколько лет после смерти владельца. Чтобы разобраться в ситуации, Даниил Агафонов, вернулся на родину - в Казахстан.

"Через месяц небольшим я прилетаю в Казахстан, иду в Билайн, пишу заявление о том, что номер переоформлен незаконно, потому что мой брат погиб, на тот момент более трёх с лишним лет назад в двадцатом году. Вот, они мне говорят: "Оформлен по доверенности был", - говорит он.

Нотариус из Москвы, который якобы выдал доверенность, заявляет - такой документ он не оформлял. По опыту прошлых лет ему уже приходилось отстаивать свои права в аналогичной ситуации. Но в этот раз ему это не удалось. Зато удалось связаться с новым владельцем vip-номера.

"После этого я даже общался по телефону с этим мошенником, он мне предлагал его купить. Ну я не представляюсь, естественно, просто как чужой человек, ну посторонний человек. Он мне предлагал купить за 50.000 долларов его. Вот когда появилась возможность, мы обратились и в МВД, и в суд, и через, соответственно, полицию, ничего там не делают. Видимо, им это неинтересно", - отмечает Даниил.

Адвокат просил суд направить официальный запрос в Москву, чтобы выяснить истинную подлинность бумаги и получить разъяснения под протокол. Суд отказал, мотивируя тем, что стороны не оспаривают факт смерти. При этом вовсе не уделил внимание правовой оценке доверенности.

"В суде же позиция была неоднозначна, на наш взгляд, поскольку, на мой взгляд, они должны были придерживаться как минимум либо нейтралитета, либо поддерживать нашу позицию, исходя из общих начал гражданского законодательства. Это справедливость, это добросовестность участников гражданского оборота, да, но они придерживались позиции, что суду следует отказать, что тоже у нас вызвало определённые вопросы, поскольку, ну, напрашивалась некая заинтересованность, получается, с их стороны", - считает адвокат Адлет Ильяшев.

Мы связались с прокуратурой, которые не смогли дать никакого разъяснения. Более того, в надзорном органе не пытались вникнуть в суть нашего официального обращения. А сотовый оператор так и не предоставил обстоятельное разъяснение по вопросу перепродажи vip-номеров, за почти два месяца. В ответ получили лишь вот такое сообщение…

"Нестандартные номера доступны всем казахстанцам в мобильном приложении "Janymda". Их стоимость варьируется от 4 тысяч тенге. Перекупщики используют следующую схему: покупают номер, продают его с наценкой, а потом переоформляют его на нового абонента. Это не является нарушением закона и оператор не может отказать в проведении сделки, поскольку после покупки номер становится собственностью абонента, и он вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Как, например, автомобиль. Стоимость поддержанных машин регулируется владельцами и покупателями, без участия автосалонов", - заявили в пресс-службе Beeline Казахстан.

По словам адвоката, в суде представители сотового оператора говорили об обратном: vip-номера сдают в аренду, это не собственность.

"Вот права по договору оказания услуг сотовой связи, абонентский номер - это не объект наследственных прав. То есть, мобильный номер, когда человек покупает, чтобы понимал, это не его личный. Он приобретает, как бы, грубо говоря, в аренду, пользуется, за это платит абонентскую плату, присоединяется к публичному договору. Это согласуется и с подпунктом 20 статьи второй закона о связи, где ресурс нумерации сотовой связи является национальным ресурсом и принадлежит государству", - заявляет руководитель департамента судебной администрации по городу Астана Елдос Жумаксанов.

Также в суде отметили, что истец, мог избежать всех этих проблем обратившись в компанию сотового оператора сразу после смерти брата. И это несмотря на то, что на суде Даниил пояснил, что не мог приехать в период пандемии, а после нее находился на лечении. Пострадавший готов идти до конца — в кассацию и выше. Потому что речь уже не о цифрах, а о памяти родного человека, и о праве не быть обманутым, в том случае, когда даже после смерти ты можешь стать жертвой мошенников.

Читайте по теме:

Казахстанцы могут потерять возможность звонить в соседнюю страну по мессенджерам

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться