Экономика качается как маятник: эксперты о последствиях моратория

565

В Казахстане после окончания моратория в апреле 2026 года возможен резкий рост цен на топливо, коммунальные услуги и продукты.

Экономика качается как маятник: эксперты о последствиях моратория Фото: Inbusiness/Midjourney

Об этом предупреждают некоторые эксперты. Вместо постоянных антикризисных мер, по их мнению, должна быть выстроена долгосрочная стратегия, чтобы не допустить новых скачков цен и сохранить стабильность. Что об этом думают другие эксперты — расскажет Atameken Business.

Новость об антикризисных мерах, которые накануне утвердило правительство, вызвала активное обсуждение в соцсетях. Многие казахстанцы сомневаются, что они будут реально работать, а не останутся на бумаге. Главные опасения связаны с тем, что ручное регулирование цен может снова привести к дефициту. Эксперты же указывают на неточности: хотя запретительный список ОКЭДов сократили до 44, и это может положительно повлиять на бизнес, как всё будет работать на практике — пока не понятно.

"Мы его будем ждать официального списка и, наверное, после этого мы будем уже иметь полную картину, потому что на данный момент, я думаю, знаете, от нашего правительства можно ждать очень много, потому что вы видите, что на сегодняшний день это какой-то определенный маятник, который качается из стороны в сторону и даже данное решение оно говорит о том, что экономическая политика правительства, она не согласована, она не структурирована и нет определенных целей, то есть мы как бы двигаемся как компромисс от краткосрочных к долгосрочным целям", - говорит предприниматель, член Налогового альянса Жанар Сулейменова.

В Казахстане, по словам депутата Еркина Абиля, сейчас нет экономического кризиса. Напротив — экономика растёт, но слишком быстро. Из-за больших инвестиций и вливаний денег из Нацфонда страна столкнулась с перегревом — цены растут, а это и есть инфляция. Чтобы не допустить снижения уровня жизни людей, правительство временно принимает меры по сдерживанию роста цен.

"В 2026 году, первой половине 2026 года, мы почувствуем эффект от нового налогового кодекса. В 2026 году будет эффект от закона о банковской деятельности, мы его сейчас рассматриваем, до конца года примем. В 2026 году мы эффект только увидим. Мы увидим в 2026 году эффект от других хороших законов, которые мы сейчас принимаем или будем принимать. Для того, чтобы у нас не было вот этого скачка дальнейшего инфляции до середины 2026 года, эти меры и принимаются", - отмечает депутат мажилиса парламента РК Еркин Абиль.

Некоторые эксперты считают, что временные меры правительства могут обернуться обратным эффектом. По окончании моратория в апреле 2026-го цены могут резко пойти вверх.

"У нас есть проблемы в методологии учета инфляции. То есть реальной инфляции мы не видим. И это, скажем так, с учетом заниженной методологии мы видим, что инфляция 13%. А с учетом того, что будет дальше, это уже, конечно, вопрос времени. Надо все-таки не справляться с антикризисными срочными мерами, а работать на долгосрочный период", - считает экономист Кажыгелди Шамбыл.

По словам эксперта, настоящее экономическое планирование должно вестись минимум на 5–10 лет вперёд, ведь от этого зависит благосостояние людей. А у нас, говорит он, планы часто меняются. Вместо постоянных антикризисных мер стране нужна продуманная долгосрочная стратегия, чтобы экономика развивалась стабильно и без потрясений.

Читайте по теме:

Как мораторий отразится на топливном рынке Казахстана

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться