Эксперт: Токаев владеет ситуацией в стране и обращает на все внимание

602

Какие задачи сейчас стоят перед казахстанским бизнесом?

Эксперт: Токаев владеет ситуацией в стране и обращает на все внимание Фото: фото из личного архива Эмина Аскерова

При реализации инфраструктурных инициатив надо в полной мере задействовать возможности местного бизнеса и отечественных предприятий. Для обеспечения поступательного экономического роста важно использовать все наши конкурентные преимущества. Предстоит предпринять решительные шаги, чтобы превратить Казахстан в один из ключевых транзитных хабов Евразии, эти пункты Касым-Жомарт Токаев отметил в ходе третьего заседания Национального курултая, передает inbusiness.kz.

Подробнее о перспективах транспортно-логистического сектора страны и задачах, стоящих перед представителями малого и среднего бизнеса, побеседовали с президентом Ассоциации социальных инноваторов РК Эмином Аскеровым.

- Эмин Халилович, во время выступления на заседании Национального курултая глава государства заявил, что люди, которые ведут бизнес, зарабатывают в Казахстане, должны всегда думать не только о собственном деле, но и о всеобщем благе, органично сочетая частные интересы с общественными. О чём, на Ваш взгляд, свидетельствует это заявление Токаева?

- Здесь президент акцентировал внимание на том, что государство принимает разные меры поддержки для развития малого и среднего бизнеса. И если предприниматель выходит на хорошую окупаемость, хорошо зарабатывает, то, как я понял Касым-Жомарта Токаева, бизнесмены должны думать о том, что они могут сделать тоже для страны. Есть такой термин, как корпоративно-социальная ответственность, где предпринимали должны какую-то долю от своей прибыли вкладывать в развитие социального аспекта. При этом им предоставляется возможность списать часть вложенных средств по налогам. Есть рейтинг ESG, который очень сильно развивается в западных странах, и сейчас он зашёл на территорию Казахстана. Соблюдая этот рейтинг, есть хорошая возможность быть на хорошем счету.

- Насколько хорошо, по Вашему мнению, у нас выстроен диалог между государством и бизнесом? Достаточно ли программ поддержки для предпринимателей?

- Считаю, что диалог между государством и бизнесом выстроен не особо хорошо, имеются определенные пробелы. Зачастую у бизнесменов возникает ряд вопросов и предложений для, особенно местных исполнительных органов в разрезе регионов, но не всегда, как я слышу, они чувствуют обратную связь и какую-то поддержку чиновников. При этом я вижу, что государство предпринимало и предпринимает очень много мер по внедрению разных механизмов оказания содействия в развитии бизнеса, но возникает другой вопрос - насколько эффективно государство доносит эти механизмы до самих предпринимателей. Здесь, зачастую, можно ощутить определённый пробел.

- Какие ниши для бизнеса в Казахстане необходимо активнее развивать?

- В первую очередь, это агросегмент, всё, что связано с продуктами питания. Потому что по последней статистике, возможно, она уже обновилась, 62% нашего рынка занято товарами иностранного происхождения. Это говорит о том, что мы очень сильно зависимая страна. Поэтому, в первую очередь, мы должны обеспечивать себя, как минимум, продовольствием.

- Мощный импульс развитию экономики придаст строительство и реконструкция дорожной сети страны, резюмировал Касым-Жомарт Токаев. Как Вы оцениваете транспортно-логистические возможности нашей республики?

- Касым-Жомарт Токаев сделал акцент на том, что в ближайшее время 12 тысяч километров дорог будет отремонтировано. В этой связи, считаю, что проблема очень актуальная. Даже многие дороги республиканского значения либо до сих пор находятся в печальном состоянии, либо процесс повышения их качества затягивается в виду определённых причин по ремонту. При этом всю сложность ситуации на себе ощущает простой народ. Поэтому очень веское замечание и предложение было озвучено президентом. В целом, Казахстан может играть ключевую транзитную роль даже по Шёлковому пути. Но, как мне кажется, до сих пор не выстроена эта цепочка ввиду, опять же, плачевного состояния наших дорог и возможно даже Каспийского порта.

- Что Вы думаете о развитии жилищной политики в РК? Президент напомнил, что с 1 марта в стране стартовала ипотечная программа "Отау".

- Очень актуальную тему затронул глава государства, он акцентировал внимание на программе арендного жилья с последующим выкупом, процентная ставка по ней не должна превышать 7%. Я считаю, что это очень мощная инициатива. Остаётся лишь вопрос её эффективной реализации. В целом, если говорить о жилищной сфере в Казахстане, мне кажется, что дела с ее развитием обстоят немного печально, с учетом статистики тех, кто имеет жилье и кто не имеет, и с учетом того, что когда реализуются какие-то государственные жилищные программы, то за очень короткий период средства все осваиваются, и механизмы проектов не на всех могут распространяться.

- Экономия бюджетных средств требует постоянного внимания правительства, заявил Касым-Жомарт Токаев. Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому вопросу.

- Касательно разбрасывания финансовых средств, я с этим тоже очень согласен. Если посмотреть, какие деньги выделяются и на что тратятся, то иногда статьи расходов у акиматов вызывают очень большое количество вопросов, когда на какие-то помпезные мероприятия тратятся миллионы, а иногда миллиарды, то возникает сразу вопрос, а может быть необходимо вкладывать, в первую очередь, в то, что беспокоит население нашей страны, а не проводить мероприятия ради мероприятий?

- А что Вы думаете о возможном появлении у Казахстана нового государственного герба?

- Касательно герба, начали сразу возникать вопросы, зачем это нужно и так далее. Лично я, допустим, себе задал вопрос, смогу ли я дать объяснение нынешнему гербу, с точки зрения заложенной философии в нём? И чётко сразу отвечу, что нет. Я думаю, что большинство моих знакомых и товарищей тоже не смогут дать объяснение тому, какой смысл скрывает наш герб. И соглашусь с тем, что он является всё-таки пережитком эпохи СССР, и есть необходимость провести определённый ребрендинг, если мы стремимся к тому, чтобы быть развивающейся страной.

- Какие ещё ключевые моменты выступленияГлавы государства на Курултае, Вы могли бы выделить особо?

- Президентом были озвучены тезисы, связанные с идеологией, с тем, что большинство молодых людей покидает нашу страну. И печально очень наблюдать эти картину. В данное время порядка 200 тысяч людей работают за пределами Казахстана. Также глава государства озвучил тезисы, касательно обучения за рубежом, чтобы в дальнейшем молодые и перспективные казахстанцы могли обратно возвращаться в страну и работать на благо нашей Родины. Тезис, связанный с насваем, удивил конечно. Есть определённая проблема, конечно, она не такая большая, но эти маленькие детали, как мне кажется, как раз и говорят о том, что Касым-Жомарт Токаев владеет ситуацией в стране и обращает на все внимание. Все тезисы президента звучали в течение полтора часов, было приятно заметить, что Касым-Жомарт Токаев постарался охватить все возможные аспекты, которые имеют отношение, с точки зрения социальных проблем, на сегодняшний день.

- Насколько, на Ваш взгляд, амбициозные задачи поставил президент?

- Я думаю, что президент затронул актуальные проблемы, вопрос теперь в реализации, насколько правительство сможет справиться с этими задачами, и насколько будет от всего этого результат. Конечно, время покажет, но я надеюсь и верю, что всё отразится в положительном ключе на динамике развития нашей страны и на благосостоянии нашего народа.

- По Вашему мнению, в чём заключается главная задача Национального курултая?

- Я думаю, что данная площадка важна, в первую очередь, тем, что мы не поём высокие басни кому-либо, мы не говорим о том, что у нас классно. Национальный курултай как раз-таки позволяет в режиме открытого микрофона затрагивать самые насущные проблемы нашей страны, и давать свои решения, предложения по социально-экономическим проблемам. Поэтому я считаю, что площадка на самом деле играет ключевую роль, потому что члены Ұлттық құрылтая - представители как государственных структур, так и общественники, эксперты, которые представляют свою сферу. Если, допустим, говорить о себе, я представляю социальных предпринимателей, владею информацией касательно социально уязвимой категории, данная площадка мне позволяет выносить вопросы, имеющие отношение к моей целевой аудитории.