Экзотические фрукты все чаще выращивают на юге Казахстана

1272

Помидоры и огурцы уступают место бананам, лимонам, апельсинам и даже папайе.

Экзотические фрукты все чаще выращивают на юге Казахстана Фото: inbusiness.kz

Агротехнические эксперименты проводят в разных районах Туркестанской области. Настоящие тропики аграрии устраивают в теплицах, причем даже не просто около дома, а уже в промышленных масштабах. Корреспондент Atameken Business выясняла, почему тропические фрукты становятся популярнее традиционных овощей.

На гигантских грядках гигантская трава – это и есть бананы. Их выращивают на юге Казахстана. Настоящие тропики создали на пяти гектарах в Сайрамском районе. Почти полгода бизнесмены готовили землю к посадкам саженцев. Только навоза пришлось привезти 400 камазов. Создали в теплице нужный микроклимат и теперь ждут урожай. Через полгода планируют собрать тонну бананов. Этот объем покроет только 1% от спроса на казахстанском рынке.

"Везде помидоры и огурцы, бананов нет, и мы первые в Казахстане начали сажать. Здесь сложность создать надо влажность и температуру придерживаться не менее 16 градусов", - говорит региональный менеджер компании Ислам Алиев.

Когда дерево вырастет до пяти метров, начнет давать урожай два раза в год. Его не нужно будет пересаживать и даже делать обрезку. С бананами гораздо проще, чем с помидорами, говорят аграрии. Они – не прихотливы, меньше болеют, главное, не прогадать с влажностью. В жару поливать приходилось каждые полчаса.

"Летом тоже влажность создаем, сбиваем температуру. Если на улице 50, создаем тут 40 или 35. Летом, когда до плюс 45 градусов доходило, то до 1000 кубов в день у нас вода уходила для полива", - рассказывает  Ислам Алиев.

На запуск этой теплицы бизнесмены потратили почти 2 миллиарда собственных средств. Готовы потратить еще и вдвое увеличить площадь для бананов. Задумываются и поставить теплицы для ананасов, авокадо и манго. Все эти экзотические фрукты можно выращивать в Казахстане, правда, в особых условиях. Под каждую культуру будут подбирать технологии, температурный режим и процент влажности. У каждого тропического фрукта свои капризы.

В этом лимонарии 2000 кустов. Лимон это такое растение, говорят аграрии, на которое ты работаешь четыре года, а на пятый он начинает работать на тебя. Вот через два месяца можно будет собирать урожай.

Выращивать лимоны, которые в народе мы называем ташкенсткие, решили на семейном совете. Орынбек Шимиров за четыре года в эти деревья вложил уже почти 200 млн тенге. Говорит, наконец-то, наступают времена, когда можно пожинать плоды от своего труда и инвестиций.

 "Вот первые плоды вы видите. Теперь год за годом будет увеличиваться 100-120 кг одно дерево даст. Капризный, но не так как помидоры и огурцы. Легче. Это дерево многолетнее", - сказал  аграрий Орынбек Шимиров.

Выращивать лимоны Орынбек Шимиров учился методом тыка и на своих ошибках. Это сейчас он на глаз определяет, какая веточка не будет плодоносить, чтобы ее убрать. Говорит, что раньше не огородничал и никогда не имел дел даже с огурцами и помидорами. Решился сразу на экзотические цитрусовые, мол, чтобы бизнес кормил даже внуков. За все годы за господдержкой не обращался, но в этом году, говорит без помощи государства будет сложно.

"Очень много сил, очень много затрат, но в этом году субсидий еще не давали, чтобы поддержать тепло. Мы сейчас топим углем. Рядом проходит трасса за 40 метров. Если провезти газ, можно круглый год урожай брать. Я думаю, дешевле будет, чем уголь", - сказал  Орынбек Шимиров.

В Сайрамском районе только в сельском округе Кайнар Булак около 80 гектаров теплиц, 20% из них отданы под экзотические фрукты. Говорят, с тропическими деликатесами проще, чем с обычными овощами. Это помидоры и огурцы нужно высаживать и убирать два раза за сезон, обеспечивать дополнительным освещением, оберегать от вирусов, ведь за одним заболевшим растением погибнуть может весь гектар. С бананами, лимонами и даже авокадо возиться не надо, но нужна вода в большом объеме. О том, что нужно изучить запасы подземных вод говорил и глава региона на встрече с предпринимателями.

"Мы не должны сажать один и тот же урожай каждый год. Нужно обратить внимание на рынок и смотреть, что пользуется спросом. Нужно обратить внимание на вопрос орошения и водоснабжения пашни. Важно изучить запасы подземных вод и оценить водные ресурсы региона, ведь теплицы делают скважины и используют  артезианскую воду", - сказал аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды.

Ну, а в Сарыагашском районе решились на самый необычный эксперимент. Там пытаются выращивать папайю. В прошлом году собрали первый урожай – полтора килограмма. Посадили агрономы это тропическое растение, особо не надеясь на успех. Диковиный урожай всем понравился и эксперимент решили продолжить, увеличив посадки.

"Мы его привезли из Узбекистана. Он был 20-25 см, слабый был. Посадили его, пойдет не пойдет. Вы как видите, он пошел. Урожай пробовали, хороший, он жароустойчивый. Сильных мучений не было, только поливали водой", - сказал агроном Атхам Омаров.

Для выращивания экзотических фруктов аграрии тоже стараются применять инновационные технологии. Без вмешательства человека идет полив, контролируется температура и уровень влаги. Для развития таких теплиц не хватает государственной поддержки, говорят аграрии. Они надеются, что все-таки в стране вернут субсидии и выдавать их будут не только тем, кто выращивает обычные огурцы и помидоры.

Читайте по теме:

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться