Эти продукты могут быть связаны с тысячами смертей – британское исследование

168

Такие продукты включают ингредиенты, которые обычно не используются, когда люди готовят "с нуля".

Эти продукты могут быть связаны с тысячами смертей – британское исследование Фото: Alexander Grey/Pexels

Тысячи смертей в Великобритании каждый год могут быть связаны с употреблением ультраобработанных продуктов (UPF), показывает анализ, передает inbusiness.kz со ссылкой на Sky News.

Эксперты полагают, что существует связь между употреблением людьми UPF, такими как обработанное мясо, мороженое и чипсы, и повышенным риском ранней смерти.

В UPF часто содержится большое количество насыщенных жиров, соли, сахара и добавок, что, по словам исследователей, оставляет меньше места в рационе людей для более питательных продуктов.

Анализ показал, что в 2018-19 годах примерно 17 781 преждевременная смерть в Великобритании могла быть связана с UPF.

Такие продукты также, как правило, включают ингредиенты, которые обычно не используются, когда люди готовят "с нуля", в том числе консерванты, эмульгаторы и искусственные красители и ароматизаторы.

Другие примеры UPF включают хлеб массового производства, некоторые хлопья для завтрака, печенье, готовые блюда и газированные напитки.

Ранее UPF связывали с повышенным риском ранней смерти и рядом проблем со здоровьем, включая ожирение, болезни сердца, рак и диабет.

Однако некоторые эксперты говорят, что неясно, почему UPF связаны с плохим здоровьем, и потребуются дополнительные исследования, "чтобы установить задействованные механизмы".

Последнее исследование, опубликованное в American Journal Of Preventive Medicine, призывает правительства выпускать диетические рекомендации, направленные на сокращение потребления UPF.

При анализе данных из восьми стран было обнаружено, что UPF составляют 53% потребления энергии людьми в Великобритании — второй по величине показатель после 55% в США.

В Колумбии, где потребление UPF ниже, преждевременная смерть, связанная с этими типами продуктов, составила 4%.

Но преждевременная смерть от UPF подскочила до 14% в Великобритании и США, согласно исследованию.

Ведущий исследователь Эдуардо Нильсон из научного органа Фонда Освальдо Круза в Бразилии заявил, что исследование показало, что "каждое 10%-ное увеличение UPF в рационе увеличивает риск смерти от всех причин на 3%".

Как отметила доцент Оксфордского университета Нерис Эстбери, известно, что диета с высоким содержанием калорий, жиров и сахара может иметь пагубные последствия для здоровья, включая преждевременную смертность.

"Необходимы дополнительные исследования, чтобы установить причинно-следственную связь между UPF и болезнями и установить задействованные механизмы", — добавила она.

Читайте по теме:

Сколько чипсов можно съесть без вреда для здоровья?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться