Фермеры, имея пшеницу, не могут участвовать в закупе – костанайские аграрии о требованиях Продкорпорации

3239

Они просят исключить искусственные требования. 

Фермеры, имея пшеницу, не могут участвовать в закупе – костанайские аграрии о требованиях Продкорпорации Фото: Татьяна Деревянко

Сельхозтоваропроизводители региона считают, что сегодня складывается такая ситуация, что Продкорпорация работает так, как ей удобно продать, элеваторы, как им удобно принять и обработать. А как быть фермерам? На них уже продавцы химии подают иски в суд за невыплату долгов, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Сегодня ситуация складывается не в пользу фермеров, даже имея пшеницу нужных качеств, они не могут участвовать в закупе, объявленном для их поддержки. Представители Ассоциации сельхозтоваропроизводителей региона, отмечают, что в требованиях по сдаче зерна Продкорпорации установлены надуманные нормы.

"В технических требованиях ГОСТа по 4 классу зерна, показатель зерновой примеси в 5% прописан только для хлебопекарной и макаронной муки. А для пшеницы, комбикормов и спирта он указан в 15%. Просим увеличить показатель зерновой примеси до 15 в требованиях Продкорпорации к закупу зерна 4 класса", - предложила во время заседания Совета по вопросам АПК палаты предпринимателей Костанайской области директор ТОО "Азия Алтын 2030" Светлана Михайленко.

Также аграрий отметила, что закуп неклассной пшеницы, фуражной, 4 и 5  класса должен проходить в соответствии с ГОСТом - СТ РК 1046-2008 "Пшеница. Технические условия", но учитывать высокое число прорастания и низкое число падения, но без всякой градации внутри класса пшеницы. 

"На 5 класс установлена хорошая цена в 90 тыс. тенге, но в требованиях указана зерновая примесь в 7%. А если она составляет 15%, то стоимость уже 70 тыс. тенге. Помогите вы крестьянину, у кого есть такая пшеница, но он по этому пункту не проходит, пусть он сдаст, получит деньги и так ситуация тяжелая. Нужно внести изменения и к требованиям по 5 классу. Разве возможна клейковина у него 27? В ГОСТе такого требования нет", - пояснила аграрий.

По мнению фермеров, обстановка по неклассной пшенице выглядит еще печальней: в ассоциации проанализировали ситуацию, и пришли к выводу, что требования по закупу созданы искусственно, потому что элеваторы не могут отдельно хранить зерно с клейковиной 27 или натурой 560. Аграрии считают, что такие показатели надуманы и их нужно исключить. Надо учитывать тот факт, что, даже имея пшеницу, нужных показателей, аграрий не может ее сдать на элеватор.

В свою очередь директор ТОО "Мелитопольское" Эдуард Двуреченский добавил, что из требований нужно убрать и показатель по проросшим зернам или повысить его. Так как на момент сдачи на элеватор показатели у зерна были одни, через месяц-два уже другие. Если по документам указано 50 проросших зерен, по факту их будет 90 и больше.

"При закупе надо соблюдать ГОСТ и никаких придуманных требований быть не должно. Мы просим увеличить квоту закупа, но как это сделать, если элеваторы не принимают, они переполнены. Аграрии уже несколько раз предлагали разрешить проводить комиссионный закуп со складов фермеров, заключать с ними договоры на ответхранение под их ответственность. Нам нужно увеличить закуп до 2 млн тонн, чтобы закрыть все дыры, которые образовались, до начала посевной", - добавил директор ТОО "Зуевка" Александр Бородин.

Ранее сообщалось, что костанайские аграрии "подсказали" правительству, как можно поддержать фермеров РК. И просили увеличить объем закупа до 2 млн тонн. Такой объем позволил бы помочь фермерам страны.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться