Fitch резко понизило долгосрочный рейтинг Эстонии

609

Страна под руководством ныне действующего правительства катится вниз по направлению к экономической и социальной катастрофе.  

Fitch резко понизило долгосрочный рейтинг Эстонии

Рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Эстонии на стабильно негативный. Это заметно со стороны даже невооруженным глазом, передает inbusiness.kz со ссылкой на radiosputnik.ria.ru.

 В июле рост цен в стране вновь был самым быстрым в еврозоне: на 1,7% за месяц и на 22,7% в годовом сравнении. Как заявили аналитики одного из банков, подобный рост цен практически в два раза опережает рост заработной платы их клиентов. Безусловно, не способствует позитивному развитию страны и дисбаланс государственного бюджета, в котором огромные суммы выделяются на военные расходы и поддержку Украины. Одновременно снижаются расходы на медицинское и социальное обслуживание, образование.

Денег теперь не хватает и на осуществление давно задуманных и крайне важных для страны проектов. Например, жители города Вильянди не получат новую больницу. На ее строительство планировали выделить 47 миллионов евро, теперь же выяснилось, что подрядчики требуют на 20 миллионов больше. Город Пярну хотел соорудить новый мост за 40 миллионов евро, но строители подсчитали и у них выходит, что создать его менее чем за 71-76 миллионов не получится. Руководители проекта Rail Baltic (железная дорога, которая должна соединить Эстонию с центральной и западной Европой, а также с соседними государствами) собирались построить в Таллине пассажирский терминал за 178 миллионов евро. На конкурс поступило единственное предложение от итальянской Rizzani de Eccher, согласной осуществить задуманное эстонцами за 346 миллионов евро.

Таких примеров не единицы, не десятки, а сотни, и это означает, что процесс приобретает лавинообразный характер. Самое же печальное и даже трагическое во всем происходящем то, что нынешняя политическая элита Эстонии совершенно не представляет, как с этим всем справиться. Правительство признает существование проблем, но не предпринимает никаких шагов для их решения, ограничиваясь декларациями о намерениях. По всей видимости, эстонским политикам, находящимся в министерских креслах, реально страшно, так как выбор предлагаемых решений варьируется от "плохого" до "очень плохого". Особенно пугает надвигающиеся осень и зима, которые до предела обострят вопросы стоимости и даже просто наличия в достаточном количестве в стране запасов электроэнергии, газа и бензина.

Не нужно быть человеком семи пядей во лбу, чтобы осознать, что существующий ныне правительственный курс ведет Эстонию к череде банкротств, массовой безработице, обнищанию большей части населения. Это может стать прологом к социальным бунтам, которыми уже вовсю грозит оппозиция, надеющаяся таким образом прийти к власти. Спасти положение может лишь возвращение страны к принципам суверенности внутренней и внешней политики, приоритета национальных интересов. А вот это уже, действительно, из области фантастики. Да и не дадут совершиться такому повороту "старшие товарищи" из-за океана, давно превратившие Эстонию в послушный инструмент своей внешней политики. А у инструмента нет права ни на собственное мнение, ни на отдельное от хозяина благополучие.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться