Питание на прямую влияет на артериальное давление и определенные продукты могут как повышать его, так и понижать, сообщает inbusiness.kz со ссылкой "Газете.Ru".
Рекомендациями поделился врач-кардиолог Денис Соколов. По словам эксперта, для поддержания здорового давления важно включать в рацион продукты, богатые калием и клетчаткой.
"Фрукты и овощи, такие как бананы, апельсины, шпинат и брокколи, помогают выводить лишний натрий и улучшают состояние сосудов. Соль является основным фактором, который провоцирует повышение давления. Она задерживает жидкость в организме, что увеличивает объем крови и заставляет сердце работать интенсивнее", – рассказал Соколов.
Полезны будут орехи и семена, содержащие полезные жиры и магний, укрепляют сосуды, а нежирные молочные продукты, благодаря кальцию, поддерживают нормальное давление.
"Также в рацион нужно ввести цельнозерновые продукты, как овсянка и бурый рис, которые богаты магнием и клетчаткой. Они также помогает регулировать давление. Умеренное потребление темного шоколада и чеснока, содержащего аллицин, также способствует улучшению кровообращения и снижению давления. Таким образом, ограничение соли, сахара и алкоголя в рационе, наряду с включением полезных продуктов, помогает поддерживать нормальное артериальное давление и снижает риск развития гипертонии", – резюмировал эксперт.
Читайте по теме:
Какое давление должно насторожить, предупредил врач