Казахстан увеличил сумму иска к NCOC до 150 млрд долларов – Bloomberg

887

На этот раз претензия касается упущенной выгоды в размере 138 млрд долларов.

Казахстан увеличил сумму иска к NCOC до 150 млрд долларов – Bloomberg Фото: inbusiness.kz

Казахстан увеличил свои арбитражные претензии к международным нефтяным компаниям, разрабатывавшим нефтяное месторождение Кашаган, до более чем 150 млрд долларов, требуя компенсации за упущенную выгоду в дополнение к спору о расходах, передает inbusiness.kz со ссылкой на собственные источники Bloomberg.

На этот раз претензия касается упущенной выгоды в размере 138 млрд долларов, что отражает расчет стоимости добычи нефти, которая была обещана правительству, но не была достигнута разработчиками месторождения, заявили источники.

Напомним, в прошлом году правительство Казахстана подало иски в международный арбитраж на операторов нефтяных месторождении Кашаган и Карачаганак. На тот период общая сумма претензии составила 16,5 млрд долларов — Кашаган (13 млрд долларов) и Карачаганак (3,5 млрд долларов). Государство требует возмещения многомиллиардного ущерба, который появился в последние несколько лет. Иски охватывают период с 2010 до 2018 года по Кашагану и с 2010 до 2019 года по Карачаганаку. В судах Женевы и Стокгольма уже идут процессы.

Компания PSA, которая представляет интересы правительства Казахстана в арбитражах, пока эту информацию не прокомментировала. 

Читайте по теме:

NCOC оштрафовали на 12,5 млрд тенге за ущерб экологии РК

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться