Казгидромет прогнозирует обширные разливы рек в половине регионов РК

1033

Казгидромет прогнозирует обширные разливы рек в половине регионов РК

Начало половодья в Казахстане прогнозируется в конце марта – начале апреля, сообщили синоптики.

"В связи с повышением температуры воздуха следует ожидать начала половодья уже с конца марта - начала апреля", - сказал на пресс-конференции директор департамента гидрологии РГП "Казгидромет" Дидар Жанибекулы, пишет "Интерфакс-Казахстан".

По его словам, уже сейчас условия для формирования стока рек Акмолинской и Северо-Казахстанской областей складываются таким образом, что в период половодья их водность ожидается на 30-60% больше нормы. На реках Есиль, Жабай, Калкутан возможно превышение опасных отметок уровней воды, разливы и подтопления.

Также в случае дружной весны и дождей в период снеготаяния возможно интенсивное формирование местного стока и подтопления в Костанайской области.

По прогнозу Казгидромета, в Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях в апреле и мае в период снеготаяния и в случае сильных дождей ожидается прохождение высоких тало-дождевых паводков. Из-за значительных снегозапасов в горах водность большинства рек этих областей в весенне-летний период ожидается на 15-40% выше нормы.

В июне-августе в горах Алматинской области возможны селевые явления.

Обратный прогноз гидрологи дают для рек на западе Казахстана, их водность ожидается меньше нормы.

"Только в бассейне реки Урал на территории России снегозапасы и осеннее увлажнение почвы больше нормы, поэтому половодье на Урале и поступление на территорию Казахстана ожидается в 1,5 раза больше нормы и вдвое больше, чем в прошлом году", - сказал он.

По рекам Карагандинской области, водность которых в период половодья ожидается преимущественно в пределах нормы, начало половодья ожидается в конце марта – начале апреля.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться