Кто выиграл от девальвации 2015 года?

887

Кто выиграл от девальвации 2015 года?

Главной задачей девальвации 2015 года, кроме спасения бюджета и золотовалютных резервов страны, было вызвать рост конкурентоспособности казахстанской продукции на рынках мира. Однако сегодня экономисты говорят, что слабый тенге не помог казахстанской экономике и казахстанским товарам в частности, пишет Zakon.kz.

Согласно экономической теории девальвация должна была хорошенько стимулировать производственную сферу. Но этого почему-то не произошло.

"Единственное, что сделала тогда девальвация, так это вызвала шок, что отрицательно сказалось на экономике в целом", — говорит экономист Жарас Ахметов.

По его мнению, переходить к плавающему курсу надо было не в августе 2015, а намного раньше.

"Это было запоздалое решение, но проблема даже не в том, — уверен экономист, — нужны были меры, компенсирующие шок, а их не было. И вот результат – высокая инфляция, которая в значительной мере отражает уровень доверия населения к экономической политике властей и волатильность, которая мешает бизнесу".

Оправданность политики плавающего тенге в условиях казахстанской действительности вызывает серьезные сомнения и у экономиста Александра Юрина.

"Само по себе ослабление тенге было вынужденной мерой и его вряд ли возможно было избежать, тогда, в 2015-м. В то же время изменение валютного режима сопровождалось бешеной волатильностью национальной валюты вплоть до весны прошлого года, что само по себе стало очень серьезным шоком для экономики", — говорит Юрин и тоже напоминает о высокой инфляции.

"По итогам последних месяцев "официальная инфляция" является не такой уж и высокой. Например, в июле годовая инфляция составила 7,1%. В то же время статистика цен является наиболее критикуемым разделом государственной статистики, а любые субъективные оценки роста цен в Казахстане традиционно выше "официальных" индексов инфляции. В этих условиях давать объективные оценки инфляционным процессам довольно сложно", — отмечает эксперт.

В то же время, по словам г-на Юрина, большинство рынков товаров и услуг в Казахстане отличается низким уровнем конкуренции, а потому отечественные бизнесмены могут позволить себе "задирать" цены так, как хотят. Но не в этот раз.

"Вообще ослабление национальной валюты повлияло на инфляционные процессы двояко. С одной стороны, девальвация привела к удорожанию импортируемых товаров и факторов производства и тем самым простимулировала инфляционные процессы. С другой стороны, она привела к снижению платежеспособного спроса населения, в силу которого продавцы и производители товаров и услуг были вынуждены ограничивать торговые наценки. Тот рост цен, который мы видим сейчас, обусловлен во многом именно "запоздалым" ростом торговых наценок, а также ростом тарифов естественных монополистов", — поясняет эксперт.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться