Кызылординская область обещает сохранить экспорт риса

2390

Даже при сокращении площади рисовых посевов до 70 тысяч гектаров.

Кызылординская область обещает сохранить экспорт риса Фото: inbusiness.kz

КПД ирригационной системы региона не превышает 60% - нужна реконструкция водных линий, внедрение автоматизированного учета и распределения воды, сообщает inbusiness.kz.

В прошлом году на поддержку аграрного сектора области выделили 18,2 млрд тенге, а в этом году 24,9 млрд тенге, сообщил руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Кызылординской области Талгат Дуйсебаев.

По итогам 2023 года общая площадь посевов составила 193,4 тыс гектаров, из них 89 тыс га риса. Было собрано 521,2 тыс зерновых культур, включая 503,3 тыс тонн риса, 4,8 тыс тонн масличных, 289,9 тыс тонн кормовых, 493 тыс тонн картофеля, овощей, бахчевых культур. Или чуть больше 1,3 млн тонн сельхозпродукции.

На 1 декабря 2023 года в 21 страну мира экспортировали 52,2 тыс тонн продукции на 27,8 млн долларов США. В тройке лидеров - 44,9 тыс тонн риса, 2,2 тыс тонн камыша, и 1,9 тыс тонн рыбы.

На 1 января 2024 года по области зарегистрировано 409,7 тыс голов КРС, 819,5 тыс голов МРС, 213,4 тыс голов лошадей, 61,5 тыс голов верблюдов и 119,3 тыс голов птицы.

Отмечается, что по сравнению с прошлым годом поголовье КРС выросло на 107,2%, МРС на 112%, верблюдов на 105%, лошадей на 98%, птицы на 95,2%.

В государственную собственность вернули 225,4 тыс гектаров земель, исполнив план на 112%.

На вопрос о ситуации со шкурами и шерстью, спикер отметил, что это большая проблема не только для Кызылординской области, но и для всего Казахстана.

 "Почти нет предприятий по обработке шерсти и шкур. Сейчас в рамках программы "Ауыл аманаты" стараемся хотя бы мелкие цеха открыть. Желающие появились. На сегодня пока не сдаем шерсть и шкуры. Было время, когда сдавали шкуры, особенно КРС, в Китай. Сейчас спроса нет. Потому что нет нормальной обработки шкур. То же самое про шерсть. Та порода овец, которая выращивается в регионе - не подходит для получения нужной шерсти. У нас в основном, овцы мясного направления", - сообщил спикер.

По данным управления, в основном, районированы породы грубошерстных и каракульских овец мясного направления.

По итогам 2023 года было произведено 848,6 тонн шерсти, из них 751,7 тонн овечьей, 25,7 тонн козьей, и 71,2 тонн верблюжьей. Качество шерсти с крупной щетиной оценивается по длине, толщине, упругости, извитости, естественному блеску и загрязнению. Кызылординская шерсть не пользуется спросом из-за крупной щетины.

Также в 2023 году произвели 215,1 тыс штук шкур, из них 75,5 тыс крупных, и 139,6 тыс мелких. Из-за отсутствия цехов по обработке, большая часть шерсти и шкур становится непригодной.

В случае сокращения объемов поливной воды, и как следствие, посевных площадей риса, спикер отметил, что будут сокращать земли, находящиеся на возвышенности, куда сложно доставить живительную влагу. Под сокращение подпадут земли, как мелких, так и крупных рисовиков. Никого ущемлять не будут.

"Даже, если мы будем сеять порядка 70 тыс га риса, то сумеем обеспечить страну и сохранить экспортный потенциал. Внутреннее потребление Казахстана в среднем в год составляет около 110 тыс тонн переработанного риса. Мы в год производим 180-200 тыс тонн риса. До нынешнего времени 30-40% риса экспортировалось. Конечно, на казахстанском рынке продают импортный рис. Ежегодно объем импорта составляет не более 10 тыс тонн. В основном, длиннозерный сорт риса – узбекистанского, китайского, российского производства. Его больше закупают большие рестораны", - ответил Дуйсебаев.

Поговорили мы и о теплицах. В регионе много приусадебных теплиц, площадью до 500 кв.м.

"У нас две промышленные теплицы, одна в Жанакорганском районе, использует воду теплого источника. И возле Кызылорды на 2,5 га. Они больше нужны в межсезонье. Летом не нужны. В регионе большая часть сельхозпродукции создается в летний сезон. Вместе с тем, работаем над внедрением капельного и дождевального орошения. Чтобы использовать для выращивания кормовых культур, люцерны, кукурузы и др. Так, Жанакорганский и Шиелийский районы почти на 70% перешли на капельное орошения для выращивания бахчевых культур", - сказал он.

Увы, в Казахстане не производится оборудование для капельного и дождевального орошения.

"Ведутся переговоры с китайскими партнерами, чтобы у нас поставили завод по выпуску оборудования для этих систем. Предварительные переговоры провели, вроде согласование есть. Но к разработке еще не приступили. Со стороны государства есть поддержка, субсидирование 50% затрат на оборудование", - отметил спикер.

Продолжая разговор, спикер отметил, что в регионе от выращивания риса отказаться не могут. Сплошной полив рисовых чек вымывает соль из почвы, что позволяет затем сеять другие культуры, например, люцерну.

"Первое - нужны новые сорта риса с коротким вегетационным периодом. Второе, у нас идут большие потери поливной воды. Коэффициент полезного действия ирригационных систем не превышает 60% - необходима их реконструкция, автоматизация учета и распределения поливной воды. Сейчас почти всё регулируется вручную. Те же задвижки на каналах открывают закрывают вручную. При автоматизации мы будем знать, куда сколько воды уходит. В этом году в Жалагашском районе крестьянское хозяйство установило автоматизированное оборудование австралийского производства. Пока на 35 гектаров. Первая ласточка", - подытожил спикер.

Читайте по теме:

Почему быстро закончился рис на кызылординской ярмарке в Нур-Султане

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться