Его траектория пройдёт на расстоянии, немного превышающем диаметр лунной орбиты, передает inbusiness.kz со ссылкой на gorsite.ru.
Магнитные бури 18 сентября 2025 года
В четверг, 18 сентября 2025 года, геомагнитная обстановка на Земле будет достаточно стабильной, согласно данным Лаборатории Солнечной астрономии Института космических исследований РАН. Однако к утру остатки солнечного вещества достигнут нашей планеты, вызывая небольшие возмущения, сила которых составит 3 балла. Эти колебания продлятся до позднего вечера, при этом скорость солнечного ветра составит 625 километров в секунду. Полярные сияния в этот день не ожидаются.
Специалисты оценивают вероятность возникновения магнитных бурь в 12%, а геомагнитных возмущений – в 25%. В большинстве случаев, а именно в 63%, магнитосфера Земли останется спокойной. Индекс вспышечной активности снизился до жёлтого уровня и составляет 3,2. Накануне была зафиксирована всего одна солнечная вспышка класса С, что указывает на относительно спокойную солнечную активность.
Астероид 2025 FA22: насколько он опасен?
Сегодня один из крупнейших астероидов года, известный как 2025 FA22, пройдёт на расстоянии чуть больше диаметра лунной орбиты от Земли. Его средний размер составляет 166 метров, а длина – 290 метров. Масса тела примерно в 1000 раз превышает массу челябинского метеорита. Однако вероятность столкновения астероида с Землей оценивается в ничтожные доли процента.
"Астероид 2025 FA22 уже проходил мимо нашей планеты 17 сентября 1940 года. Если нынешний транзит пройдет без происшествий, следующее значительное сближение ожидается в сентябре 2173 года. Текущая траектория астероида гарантирует, что он пройдет мимо Земли и Луны, поэтому на ближайшие двое суток никакой угрозы он не представляет", – отметили астрофизики.
По оценкам специалистов, для наблюдения транзита камня в небе потребуются телескопы с диаметром объектива не менее 30 сантиметров. В истории человечества метеориты таких размеров не падали на Землю, а известные исторические падения связаны с телами гораздо меньшего размера. Например, знаменитый Аризонский кратер является следом от падения астероида, масса которого была в 10-100 раз меньше, чем у нынешнего астероида.
Может ли приближение астероида как-то сказаться на геомагнитной обстановке нашей планеты? Учёные уверяют, что подобные космические гости, как правило, не оказывают заметного воздействия на магнитное поле Земли. Масса и размеры астероида слишком малы, чтобы вызвать значительные изменения.
Прогноз магнитных бурь на месяц
Согласно долгосрочному прогнозу, вторая половина сентября пройдет относительно спокойно, пишет ura.ru.
Однако уже в начале октября ожидается новый период активности:
- 1–6 октября — возможны магнитные бури, ученые прогнозируют пик геомагнитной активности 2 числа.
- 12-13 октября – незначительные геомагнитные возмущения.
Что делать метеозависимым
Многие люди отмечают, что в периоды даже слабых возмущений магнитного поля самочувствие становится хуже. Наиболее частые жалобы связаны с упадком сил, мигренями, скачками давления, раздражительностью и трудностями с концентрацией внимания. Особенно тяжело такие дни переносят пожилые люди, пациенты с сердечно-сосудистыми и хроническими заболеваниями. Но и у вполне здоровых людей подобные изменения могут вызывать дискомфорт.
Полностью избежать влияния магнитных бурь невозможно, однако врачи советуют заранее позаботиться о здоровье и придерживаться простых правил, которые помогут смягчить воздействие:
- стараться ложиться и вставать в одно и то же время, чтобы поддерживать стабильный режим сна;
- отдавать предпочтение легкой и полезной пище, избегать переедания и тяжелой еды;
- регулярно гулять на свежем воздухе и заниматься физкультурой;
- ограничить употребление алкоголя и отказаться от курения — эти факторы только усиливают нагрузку на организм;
- следить за водным балансом, выпивая достаточное количество чистой воды в течение дня.
Кроме того, врачи напоминают, что в периоды магнитных бурь стоит избегать чрезмерных нагрузок и стрессов, уделять больше внимания отдыху и расслаблению. Если же недомогание не проходит или становится сильнее, важно не списывать все только на метеозависимость. В таких случаях стоит проконсультироваться с врачом, чтобы исключить скрытые или хронические заболевания.
Читайте по теме:
Дожди с грозами и сильный ветер: прогноз на три дня в Казахстане