В ближайшие сутки геомагнитное поле Земли будет спокойным, что может благоприятно отразиться на самочувствии людей, особо чувствительных к смене погоды. Магнитные бури временно отступили, передает inbusiness.kz со ссылкой на gorsite.ru.
Геомагнитная активность 24 ноября 2025 года
В ночь на понедельник, 24 ноября, ожидается слабое возмущение магнитного поля. Его сила едва достигнет 2 баллов. Однако уже с шести утра активность солнечной энергии начнёт убывать до 1 балла, и такая ситуация сохранится до конца дня. Эту информацию предоставляет Лаборатория Солнечной астрономии Института космических исследований Российской академии наук.
По мнению экспертов, солнечный ветер будет достигать скорости около 463 километров в секунду, но шансы увидеть полярные сияния остаются низкими. Вероятность магнитных бурь составляет всего 7%, а возможность геомагнитных возмущений – 15%. В 78% случаев магнитосфера останется в стабильном состоянии. Индекс вспышечной активности держится в жёлтой зоне, достигнув 4,6. Хотя накануне зафиксировано 10 солнечных вспышек, ни одна из них не достигла класса M.
Что вызывает магнитные бури
Исследователи из Лаборатории Солнечной астрономии и Института солнечно-земной физики поясняют: магнитные бури – это временные нарушения магнитосферы Земли, вызванные взаимодействием с потоком заряженных солнечных частиц. Эти энергетические выбросы случаются из-за реакций в недрах нашего светила.
Аномальные явления возникают в зонах, которые учёные называют солнечными пятнами. В этих областях, по неизвестным причинам, магнитное поле резко усиливается, задерживая движение энергии. Поверхность Солнца охлаждается, образуя пятно. Затем накопленная энергия внезапно высвобождается, что приводит к солнечной вспышке рядом с пятном.
Когда будут магнитные бури в ноябре
Заметное изменение геомагнитной обстановки ожидается 27 ноября, пишет ura.ru. Уровень магнитосферы по Кр-индексу в этот день поднимется до 4 баллов. Это "оранжевый" уровень геомагнитной активности. В это время у метеочувствительных людей могут появиться головные боли, мигрени, повышенная утомляемость, сонливость, колебания артериального давления, общее ухудшение самочувствия.
Как магнитные бури влияют на людей: чем и кому опасны
В беседе с URA.RU кардиолог Марина Орлова рассказала, что период возникновения магнитных бурь для здорового человека проходит незаметно. Однако для людей с ослабленным здоровьем это становится серьезным стрессом.
Врач отмечает, что воздействие магнитных бурь может привести к возникновению спазмов сосудов, колебаниям артериального давления и головокружениям. Кроме того, магнитные бури способствуют снижению уровня мелатонина — гормона, который регулирует циркадные ритмы организма.
Дефицит мелатонина может стать причиной бессонницы, неврозов и усилить стрессовую реакцию организма. Также под влиянием геомагнитных возмущений возможно снижение скорости кровотока в капиллярах и повышение риска формирования тромбов.
Как снизить влияние магнитных бурь на организм
Специалист советует воздержаться от интенсивных физических нагрузок, отложив на некоторое время выполнение тяжелой работы на даче и силовые тренировки. Вместо этого рекомендуются спокойные прогулки на открытом воздухе.
По словам врача, важно минимизировать стрессовые ситуации и избегать конфликтных ситуаций. "Необходимо следить за водным балансом в организме — ежедневное употребление полутора литров воды способствует снижению вязкости крови. Следует отказаться от кофе, крепкого чая и энергетических напитков, поскольку они провоцируют обезвоживание и перевозбуждение нервной системы", — говорит Марина Орлова.
Необходимо исключить из рациона жареные, острые и соленые блюда. Также врач рекомендует временно отказаться от употребления алкоголя и табачных изделий, так как в данный период их вредное влияние на сердечно-сосудистую систему особенно велико.
Читайте по теме:
Жителям сразу пяти городов Казахстана рекомендуют оставаться дома 24 ноября