Магнитные бури 3 октября 2025 будут на фоне экстремальной скорости солнечного ветра

2919

Уровень солнечной активности немного снизился, но геомагнитная обстановка продолжает оставаться напряженной. 

Магнитные бури 3 октября 2025 будут на фоне экстремальной скорости солнечного ветра Фото: с сайта adobestock.com

По данным специалистов, выбросы плазмы оказались значительными, и индекс вспышечной активности все еще находится в оранжевой зоне, передает inbusiness.kz со ссылкой на gorsite.ru.

Магнитные бури 3 октября 2025 года

В пятницу, 3 октября, магнитосфера Земли будет демонстрировать средний уровень активности. Ожидается, что показатели будут колебаться между 3 и 5 баллами, а экстремальная скорость солнечного ветра составит около 814 километров в секунду. Однако, на этот день не предвидится полярных сияний.

Вероятность магнитных бурь составляет 41%, а возможность геомагнитных возмущений – 40%. В большинстве случаев, а именно в 19%, магнитосфера останется стабильной. Индекс вспышечной активности равен 5,8 и находится в оранжевой зоне. Накануне было зафиксировано девять вспышек на Солнце, одна из которых достигла класса M.

Экстремальная скорость солнечного ветра

"Магнитный шторм, начавшийся утром во вторник, с небольшими перерывами продолжается уже более 50 часов. Он удерживается в диапазоне G1-G3, то есть большую часть времени находится на среднем уровне, периодически достигая сильных пиков", – отметили специалисты.

Основной фактор, поддерживающий возмущенное состояние магнитосферы, – исключительно высокая скорость солнечного ветра, которая стабильно держится около "экстремально высокой" границы в 700-800 км/с, а временами достигает 900 км/с. Нормальные значения скорости ветра составляют 300-450 км/с. Высокая скорость ветра поддерживается двумя факторами: повышенной вспышечной активностью и воздействием крупной корональной дыры, в зону действия которой Земля вошла сегодня ночью.

"Позитивной новостью является то, что вспышечная активность пока не выходит за пределы класса M, который, хотя и относится к сильным, но примерно на порядок слабее, чем вспышки X-класса. Впечатление таково, что магнитосфера Земли стабилизировалась, но не в спокойном состоянии, а в режиме непрерывной бури среднего уровня. В текущих условиях это не самый худший вариант, и, возможно, лучшее, на что можно было рассчитывать", – сообщили астрофизики.

По словам учёных, вывести магнитосферу из этого состояния могут только необычно крупные вспышки или прямые удары плазменных облаков. Если избежать таких экстремальных событий, то есть надежда, что видимые улучшения геомагнитной обстановки появятся уже в течение 1-2 суток.

Что такое магнитные бури и как они влияют на здоровье

Магнитные бури — периоды усиленной геомагнитной активности, пишет ura.ru.

Они возникают вследствие солнечных вспышек и сопровождаются нарушениями в магнитном поле Земли. Для оценки интенсивности подобных событий используется шкала KP, диапазон которой простирается от 0 (полное отсутствие возмущений), до 9 (мощная буря). Специалисты классифицируют уровни следующим образом:

  • Зеленый (0–3 балла): спокойно, влияние на здоровье минимальное;
  • Оранжевый (4 балла): повышенная активность, возможны слабость, раздражительность;
  • Красный (5 и более баллов): сильная буря, возможны сбои техники, ухудшение самочувствия.

Наиболее чувствительны к магнитным бурям люди старше 50 лет, а также те, кто страдают сердечно-сосудистыми и хроническими заболеваниями. Однако в периоды магнитных возмущений даже у молодых людей могут наблюдаться головные боли, скачки артериального давления, ощущение усталости и повышенная раздражительность.

Почему болит голова при магнитных бурях: мнение врача

В интервью URA.RU невролог Юлия Каракулова сообщила, что примерно треть населения испытывает влияние магнитных бурь. По словам специалиста, подобная реакция организма связана с изменениями в микроциркуляции крови и функционированием нервной системы. Она отметила, что колебания окружающей среды могут вызывать повышение артериального давления, чувство тревожности, слабость, головокружение, а также боли в области головы и сердца.

В этот период возможно обострение хронических заболеваний. Причем некоторые люди способны заранее почувствовать приближение магнитных бурь. У них начинают болеть суставы или места ранее перенесенных травм.

Юлия Каракулова рекомендует в это время ограничить физические нагрузки, снизить объем поступающей информации и уделять особое внимание полноценному сну. В летний период следует увеличить потребление жидкости и использовать контрастный душ. Зимой желательно уменьшить количество выпиваемой воды и употребление соли в ежедневном рационе.

Читайте по теме:

В семи городах Казахстана усилится загрязнение воздуха

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться