Напечатав новые банкноты, МВФ планирует помочь Сомали

801

Напечатав новые банкноты, МВФ планирует помочь Сомали

Международный валютный фонд (МВФ) поддерживает планы Центробанка Сомали начать замену старых банкнот новыми, заявил Самба Тиам, отвечающий в МВФ за связи со страной, пишет "Интерфакс".

"Около 98% находящихся в обращении банкнот являются подделкой, - заявил он, выступая в Найроби, столице соседней Кении. - Остальные 2% - это деньги, напечатанные в 1990-1991 годах, и они находятся в плохом состоянии".

Официальная валюта страны - сомалийский шиллинг, курс которого составляет примерно 10 копеек. Также в стране активно используются американские доллары.

Выпуск новых купюр позволит восстановить способность ЦБ страны осуществлять кредитно-денежную политику и станет одним из ключевых факторов для начала переговоров о списании внешнего долга в объеме $5,3 млрд.

Как пишет агентство Bloomberg, после свержения в 1991 году диктатора Мохаммеда Сиада Барре в стране, по сути, воцарилась анархия. Всемирный банк причисляет Сомали к пяти самым бедным странам мира (ежегодный доход на душу населения здесь составляет всего $435), а организация Transparency International признает Сомали самой коррумпированной страной мира.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться