Новый рецепт долголетия: жареный арахис с кожурой улучшает память

179

Исследование в Нидерландах показало: ежедневное употребление 60 г арахиса увеличивает мозговой кровоток на 3,6%, снижает давление и укрепляет когнитивные функции — маленькое изменение в рационе способно замедлить старение мозга.

Новый рецепт долголетия: жареный арахис с кожурой улучшает память Фото: freepik

Группа ученых из Института питания и трансляционных исследований метаболизма Маастрихтского университета (Нидерланды) провела эксперимент с участием 31 человека в возрасте от 60 до 75 лет, передает inbusiness.kz со ссылкой на журнал Clinical Nutrition.

На протяжении 16 недель добровольцы ежедневно съедали около 60 граммов жареного несоленого арахиса с кожурой.

По итогам исследования было выявлено увеличение мозгового кровотока на 3,6% и улучшение вербальной памяти на 5,8%. Также наблюдалось снижение систолического давления на 5 мм рт. ст. и пульсового давления на 4 мм рт. ст. Ученые отметили, что арахис содержит растительный белок, аргинин, ненасыщенные жиры и антиоксиданты, а кожура — дополнительные пищевые волокна и природные антиоксиданты.

Эти вещества способствуют улучшению сосудистой функции мозга, что с возрастом особенно важно для снижения риска деменции и возрастных нарушений памяти. Улучшение кровоснабжения наблюдалось в лобных и височных долях мозга — зонах, отвечающих за память и мышление.

Читайте по теме:

Красоту и здоровье приносят в жертву: как лжеврачи и фармацевты обманывают казахстанцев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться