Новый Закон "О массмедиа": защищает или ограничивает права журналистов?

649

За последние 5 лет в Казахстане зарегистрировано всего 9 фактов воспрепятствования законной деятельности сотрудников СМИ.

Новый Закон "О массмедиа": защищает или ограничивает права журналистов? Фото: ugra-tv.ru

Это - официальная версия госорганов. И она, конечно, существенно разнится с той информацией, которую нам предоставили в "Адил соз". В этой связи возникают следующие вопросы: На сколько сегодня защищены права казахстанских журналистов? Что изменится с принятием нового закона "О масс-медиа", который сейчас находится на обсуждении? Atameken Business собрал срез экспертного мнения. И вот, что об этом говорят.

"В целом, если говорить про текст этого проекта, мне, кажется, что он излишне наказательно профилактический. То есть очень много слов про то, что журналист обязан, что он не должен делать, что он не имеет права, за что ему будет грозить ответственность. Очень много этих пунктов. И очень мало пунктов про гарантию защиты его прав, что он должен быть защищен, что гос-во гарантирует воспрепятствованию его деятельности", - сказала директор ОФ "Правовой медиацентр РК" Диана Окремова.

"Законопроект "О масс-медиа", который сейчас обсуждается, это в первую очередь синтез двух законов "О СМИ" и "О телерадиовещании". Всё, что было в этих документах, попытались объединить в один. Мы знаем - закон "О СМИ" 99-го года, как репрессивный и мешающий работе журналистов. А рассматриваемый сейчас законопроект он еще хуже, потому что он ограничивает профессиональную деятельность журналистов, ставит разные барьеры. В нем также очень много возможностей по дискриминации журналиста. Законопроект от начала до конца полон бюрократических процессов",- отметил шеф-редактор информационного портала Factcheck.kz Думан Смаков.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться