От 500 тысяч тенге за продажу младенцев: в Казахстане раскрыты сотни преступлений

626

От продажи новорожденных до онлайн-рекламы проституции.

 От 500 тысяч тенге за продажу младенцев: в Казахстане раскрыты сотни преступлений Фото: pixabay.com

В Казахстане раскрыты сотни преступлений торговли людьми. Только за восемь месяцев этого года — 141 факт. О преступных схемах и многом другом расскажет корреспондент Atameken Business.

Если за весь прошлый год раскрыли 207 преступлений, связанных с торговлей людьми, то только за 8 месяцев этого – уже 141. За сухими цифрами статистики — человеческие судьбы. В июне в Алматы сотрудники полиции и КНБ сорвали сделку по продаже младенца. Несколько лет через социальные сети посредники искали женщин, готовых отказаться от детей, и покупателей, готовых их купить. По статье "торговля несовершеннолетними" с начала года заведено 19 уголовных дел.

- Какова средняя цена за одного ребенка?

"От 500 тысяч, примерно 500 тысяч, миллион, 1,5 млн тенге", - сообщила заместитель начальника Управления по борьбе с торговлей людьми МВД РК Шынар Кучербаева .

Закон суров: до 15 лет лишения свободы грозит и "продавцам", и "покупателям", а за сделки с несовершеннолетними — до 18. И даже согласие жертвы не освобождает от ответственности. По данным МВД, лидирует сексуальная эксплуатация: почти половина из 53 выявленных жертв подверглись именно ей. В сёлах фиксируют принудительный труд, в городах — вовлечение в проституцию и содержание притонов. И всё чаще преступники используют интернет.

"Если посмотреть по новым составам преступлений, которые были введены в рамках закона о противодействии торговле людьми, то 41 преступление. Вот по новому квалифицирующим признаком - это были, совершение преступления с использованием сети интернет, реклама, пропаганда проституции в целях вовлечения в занятия проституцией", - говорит Шынар Кучербаева.

В этом году уже осужден 101 человек, включая участников организованных групп, заставлявших инвалидов и подростков попрошайничать или заниматься веб-кам проституцией. Сроки наказаний доходят до 17 лет. Как ранее писала моя коллега, пострадавшие редко верят в защиту системы. Но фонды и приюты помогают им начать жизнь заново.

 "Россия, Украина, Молдова, Китай, Филиппины, Кыргызстан, Таджикистан, был один случай даже обращения Туркменистан. Ну наши ближайшие соседи, это количество их в основном больше. А китайские граждане к нам обращались одномоментно 16  человек, но они тоже попали в нашу статистику. Филиппинки нет, нет, обращались по истечению какого-то времени, когда у них сложные ситуации", - сказала Директор общественного фонда "Родник" Нина Балабаева.

Теперь в деле задействованы не только полиция и прокуратура, но и акиматы, туристические компании, социальные службы. Эксперты уверены: закон помог выявить масштаб скрытой проблемы.

 "То есть закон позволил на самом деле честно отнестись к этой проблеме. Он просто открыл, он сказал, что ребята, давайте не врать в этой сфере, у нас есть что-то надо делать с этим. И сейчас все-все государственные органы, Министерство труда, социальной защиты, Министерство внутренних дел, другие госорганы, акиматы. Все они вовлечены, и их компетенции везде прописаны",  - говорит депутат мажилиса парламента РК Марат Башимов.

Казахстан ратифицировал ключевые международные документы и в прошлом году принял отдельный закон о противодействии торговле людьми, закрепивший права жертв — от юридической и медицинской помощи до обеспечения безопасности и компенсаций. Выход, по словам экспертов, один: доверять лишь проверенным источникам при поиске работы и не верить "сказочным" предложениям.

Читайте по теме:

Факт продажи новорожденного ребенка подтвердила полиция Актобе

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться