Павлодарские фермеры пытаются добиться правды через депутатов

1583

Поможет ли генпрокуратура вернуть деньги крестьянам?

Павлодарские фермеры пытаются добиться правды через депутатов Фото: inbusiness.kz

На имя депутатов мажилиса парламента поступили обращения от павлодарских фермеров – Талгата Бейсембаева (КХ "Астык") и Темиржана Кишева (КХ "Ата – коныс"), которые два года не могут получить племенной скот из дальнего зарубежья, оплатив деньги костанайскому ТОО, сообщает inbusiness.kz.

Как сказано в обращении, управление сельского хозяйства и СПК "Павлодар" усиленно убеждали фермеров заключить договор в костанайами. Хотя уже тогда уже на тот момент поставщик КРС – немецкая компания имела с костанайским ТОО "Агрогенетикс" судебные отношения. В итоге павлодарцы перегнали за будущее поголовье 127 млн тенге. В результате ни скота, ни денег. Фермеры в 2021 году обратились в суд и выиграли.

"Вместе с тем, исполнение судебного решения затруднено тем, что у ТОО отсутствует имущество. При этом меняется решение Первого экономического арбитража в пользу ТОО против немецкой компании "Lucas Kossen Livestock Gmbh", – сообщает в обращении к депутатам.

На сегодня фермеры задолжали кредитным товариществам взятые средства, "плюс" штрафы и пеня. У них описано имущество и арестованы счета. Депутаты в своем запросе требуют прокурорского реагирования, в том числе, в вопросе лоббирования интересов ТОО госорганами при выборе "оператора" – поставщика скота.

"При рассмотрении данного обращения просим обратить внимание на защиту интересов простых фермеров при покупке импортного скота и установить, где фактически осели кредитные средства", – подытожили депутаты в своем обращении в генпрокуратуру.

Читайте по теме:

При каких условиях аграрии РК смогут получить новые займы, имея долги

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться