По каким уголовным статьям предпринимателей чаще всего привлекают к ответственности в РК

537

Это "Присвоение чужого имущества" и "Мошенничество".

По каким уголовным статьям предпринимателей чаще всего привлекают к ответственности в РК Фото: freepik.com

Как бизнес из-за несовершенства закона подвергается репрессивному давлению со стороны правоохранительных органов, рассказал заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Ербол Устемиров, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу НПП.

"Говоря простыми словами, у нас есть три вида дел: уголовные, гражданские и административные. В случае, если по административным делам "дверь" постоянно открыта, в кассацию все дела заходят, по уголовным делам "окно", а по гражданским делам – маленькая "форточка". И люди недоумевают, почему по уголовным делам они могут дойти до кассации лишь с небольшими ограничениями, а по гражданским делам есть и денежные ограничения, и предварительное рассмотрение дела. Поэтому мы от лица Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" неоднократно встречались с руководством судебной администрации, Верховного суда, обсуждали проблему и предлагали им создать окружные кассационные суды. Но, в принципе, если будут созданы три кассационных суда в городе Астана по административным, гражданским и уголовным делам, то НПП "Атамекен" будет согласен с этой позицией, потому что это обеспечит доступ бизнеса в кассационную инстанцию", - рассказал Ербол Устемиров.

Он также напомнил, что президент в своем обращении поручал расширить и укрепить административную юстицию. При этом, жалоб в области административной юстиции как раз таки мало. Порядка 64% дел решается в пользу бизнесменов.

"При этом, от лица бизнес-сообщества могу сказать, что к нам ежегодно в Национальную палату предпринимателей приходит порядка 4 тысяч обращений. В основном бизнес жалуется на репрессии со стороны правоохранительных органов, контролирующих госорганов и на судебные решения. Наиболее частые проблемы – следственные действия со стороны правоохранителей, допросы, обыски, выимки документов, в том числе оригиналов, серверов, компьютеров. И так получается, что госорганы сейчас в праве парализовать деятельность бизнесменов. Таких фактов, на самом деле, очень много", - подчеркнул зампредседателя правления НПП "Атамекен".

Поэтому, по его словам, необходим отдельный порядок доследственных проверок в отношении предпринимателей. Нужно четко прописать сроки,  утвердить четкий перечень того, что можно изымать, а что - нельзя.

"К примеру, у правоохранительных органов есть две самые популярные уголовные статьи, по которым предпринимателей привлекают к ответственности – "Присвоение чужого имущества" и "Мошенничество". По мошенничеству в отношении бизнеса возбуждаются порядка 20 тысяч дел в год, а по присвоению – 2 тысячи. И, как правило, дела возбуждаются не из-за обращений потерпевших об обмане и мошенничестве, а на основании служебной записки оперативного сотрудника о том, что он усматривает нарушение. И тогда вся махина уголовного преследования падает на голову предпринимателя. Получается, рейдерство руками правоохранителей", - заключил Ербол Устемиров.

Читайте по теме:

Как костанайские бизнесмены сэкономили 871 млн тенге

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться