Почему реабилитация бизнеса создает новые проблемы?

1095

После выхода из процедуры компании получают иски в суд.

Почему реабилитация бизнеса создает новые проблемы?

Проблемные вопросы досудебного урегулирования споров по реабилитации и банкротству обсудили в Палате предпринимателей Костанайской области, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Многие компании испытывают затруднения с погашением задолженности и кредитов. И в этих случаях "спасательным кругом" может стать реабилитационная процедура, но при выходе из нее предприятия могут столкнуться с судебными исками.

ТОО "Вulak Bakery" было признано банкротом еще в 2014 году. Как пояснил представитель департамента госдоходов по Костанайской области, в отношении предприятия была применена процедура реабилитации сроком на 5 лет. Фактически срок истек еще в 2019 году, но официально завершить процедуру предприятие не смогло.

"Мы уже обращались с заключительным отчетом о завершении процедуры реабилитации в ДГД. Нам два раза отказали. Сейчас у нас нет кредиторов, все обязательства мы выполнили. Инициировать общее собрание некому", - сообщила реабилитационный управляющий ТОО Тана Сулейменова.

Как отметили в ДГД, в таком случае уполномоченный орган имеет право подать в суд иск о понуждении к процедуре реабилитации.

У ТОО "СтройСвязьКомпани" другая проблема. Один из кредиторов - АО "СПК Тобол" обратилось в суд с иском об обжаловании протокола общего собрания, на котором было решено продать имущество предприятия для погашения задолженности.

"Мы являемся кредитором без права голоса, так как требования предъявили в неположенный срок. На общем собрании было принято решение о реализации всего имущества одному из основных кредиторов путем погашения задолженности всех кредиторов в размере 50% от заявленных требований. Мы считаем, что необходимо удовлетворить все 100% требований", - заявил СПК Марат Алпыспаев.

Как пояснил директор ТОО "СтройСвязьКомпани" Евгений Захарченко, сейчас предприятие испытывает серьезные финансовые трудности, и решение, принятое на собрании, – единственный выход из положения.

"В связи с изменениями, внесенными в Закон "О госзакупках", наша фирма не может участвовать в тендерах, так как мы хоть и имеем опыт в строительстве, но его теперь недостаточно. Рассчитаться с кредиторами мы не можем. Была оценка имущества. Один из кредиторов предложил забрать имущество в счет погашения долга и выплатить оставшимся кредиторам деньги. Было принято компромиссное решение 100% голосов. Считаю протокол законным.

Самостоятельно прийти к консенсусу стороны не смогли, поэтому окончательное решение примет суд.

Таисия Колевид, Костанай

Фото пресс-службы палаты предпринимателей

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться