Почему сельхозсубсидии, получаемые казахстанскими фермерами, уходят за рубеж?

472

Казахстан пока не может обеспечить себя необходимым объемом семян и молочным стадом.  

Почему сельхозсубсидии, получаемые казахстанскими фермерами, уходят за рубеж?

Получаемые субсидии сельхозформированиями на различные приобретения, в том числе, семян, не всегда достаются местным производителям, сообщает inbusiness.kz.

Как пояснил вице министр сельского хозяйства РК Баглан Бекбауов на брифинге в СЦК, замена семян в растениеводстве требует обновления, поскольку растения за определенный срок адаптируются к имеющимся условиям и уже не могут противостоять заболеваниям. Поэтому фермеры ищут постоянно что-то новое, в том числе, приобретают сорта российской селекции. Впрочем, казахстанская наука нацелена на то, чтобы обеспечить внутреннюю потребность в собственных семенах, в том числе, путем привлечения иностранных селекционеров, адаптировав их в Казахстане. Это должно позволить обеспечить сельское хозяйство на 100% собственными семенами. Но есть ряд направлений, в частности, сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза, где фермеры предпочитают иностранные гибриды.

"Мы как министерство сельского хозяйства не можем им этого запретить. Мы обеспечиваем равный доступ для тех, кто покупает как импортные семена, так и местные. Главная задача – обеспечить семенами на 100% в посевную кампанию", – отметил вице-министр.

Эта же тема актуальна и для удобрений, объем использования которрых ежегодно растет.  В т.г. будет внесено около 670 тыс. тонн удобрений. В основном это продукция двух казахстанских предприятий.

"Это означает, что конечным получателем субсидий через фермеров являются казахстанские предприятия. Если взять аналоги российской аммиачной селитры, то она в два раза дороже. Причем, казахстанская претерпела удешевление с 200 до 160 тыс. тенге. Российская стоит в пределах 400-440 тыс. тенге. Но субсидируется покупка той же селитры по нормативу местного производителя", – уточнил вице-министр.

Что касается животноводства, то в Казахстане 10 лет назад была принята программа породного преобразования по улучшению генетики отечественного скота. Завозя в Казахстан животных из-за рубежа, тем самым улучшается местное стадо. На сегодня практически весь племенной мясной скот производится в стране.

"Что касается молочного направления, то дойное стадо в основном завозится из-за рубежа, поскольку в Казахстане нет достаточного племенного хозяйства. А фермеры, занимающиеся молочным стадом, не могут заниматься и породным преобразованием, поскольку это отдельная статья расходов. Поэтому сейчас он завозится из-за рубежа. Но в этом направлении проводится работа учеными", – отметил Баглан Бекбауов.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться