Почти 100 журналистов погибли в 2023 году

1102

По данным Международной федерации журналистов, только с 7 октября во время войны в Газе в среднем погибало более одного журналиста в день.

Почти 100 журналистов погибли в 2023 году Фото: Inbusiness/Midjourney

Этот год, как и 2022-й, был отмечен гибелью журналистов на войне, передает inbusiness.kz со ссылкой на Международную федерацию журналистовВ 2023 году палестинские журналисты в секторе Газа стали жертвами неизбирательных бомбардировок израильской армии. IFJ призывает международные власти обеспечить соблюдение международного права и положить конец массовым убийствам журналистов в Газе.

Международное сообщество, и, в частности, Международный уголовный суд, должны выполнить свои обязанности и тщательно расследовать и, при необходимости, привлечь к ответственности тех, кто заказывал и осуществлял нападения на журналистов”, - заявляет IFJ.

Война в Газе была более смертоносной для журналистов, чем любой отдельный конфликт, с тех пор как IFJ начала регистрировать журналистов, погибших при исполнении служебных обязанностей в 1990 году. IFJ зарегистрировала 68 журналистов, убитых с момента нападения ХАМАСА 7 октября.

“В этом году 72% журналистов, погибших во всем мире, были убиты в ходе конфликта в Газе”, - сообщает Федерация.

Шестьдесят один палестинский журналист был убит в секторе Газа. Четыре израильских журналиста были убиты в первые часы нападения ХАМАСА 7 октября: двое во время музыкального фестиваля Supernova и двое были убиты в кибуцах Нахаль-Оз и Кфар-Аза. Три ливанских журналиста были убиты 13 октября и 21 ноября в результате перестрелок со стороны Израиля во время съемок репортажа о границе между двумя странами.

В других странах Ближнего Востока IFJ насчитывает 3 сотрудника СМИ, убитых в Сирии.

В Европе Украина остается опасной страной для журналистов. В этом году на войне в Украине погибли три журналиста и работника СМИ - украинский (1), российский (1) и французский (1).

В Азиатско-Тихоокеанском регионе убийства журналистов сосредоточены в тех же странах, что и в предыдущие годы. Даже если число убитых журналистов остается меньшим, чем в 2022 году, IFJ обеспокоена безопасностью журналистов на континенте. Будь то в Афганистане (2), на Филиппинах (2), в Индии (1), Китае (1) или Бангладеш (1), Федерация осуждает неспособность привлечь виновных к ответственности. IFJ призывает правительства региона расследовать эти убийства и принять меры по обеспечению безопасности журналистов.

IFJ отмечает реальное сокращение числа журналистов, убитых в Северной и Южной Америке; в 2022 году погибли 29 журналистов, в 2023-м - всего семеро. Трое мексиканцев, один парагваец, один гватемалец, один колумбиец и один американец погибли во время расследования деятельности вооруженных групп или хищения государственных средств. Многие другие преступления против журналистов остаются безнаказанными в регионе, предупреждает Федерация, например, 95% нападений на журналистов в Мексике не приводят к судебному преследованию.

Что касается Африки, IFJ выражает сожаление по поводу четырех особенно шокирующих убийств в Камеруне (2), Судане (1) и Лесото (1), которые до сих пор не были полностью расследованы.

Президент IFJ Доминик Прадалье сказал:

"В 2023 году погибли 94 журналиста. IFJ требует срочных глобальных действий, чтобы остановить это кровопролитие. Рост числа погибших, особенно в Газе, требует немедленного внимания. IFJ настаивает на применении международного права, особенно во время войны в Газе, где журналисты стали мишенями израильской армии. Поскольку 72% смертей журналистов в мире происходят во время войны в Газе, необходимость в решительных действиях является неотложной. Необходимость создания нового глобального стандарта защиты журналистов и эффективного международного правоприменения как никогда велика ".

393 журналиста и работника СМИ заключены в тюрьму

Список заключенных журналистов IFJ в 2023 году проливает свет на непрерывность политических репрессий в странах от Китая до Беларуси, от Египта до Ирана, включая Мьянму, Турцию и Россию, где за последние три года зафиксировано значительное увеличение числа заключенных журналистов. Подобные судебные травли явно направлены на то, чтобы заставить замолчать СМИ и подавить демонстрации в поддержку свободы. Журналисты по-прежнему остаются одними из первых жертв этих репрессий, и в настоящее время за решеткой находятся 393 журналиста и работников СМИ.

Китай и Гонконг возглавляют список с 80 журналистами в тюрьмах, за ними следуют Мьянма (54), Турция (41), Россия и оккупированный Крым (40), Беларусь (35), Египет (23), Вьетнам (18), Саудовская Аравия (11), Индия (10) и Сирия (9).

Ранее сообщалось, что в Газе с начала войны погибли уже 63 журналиста.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться