Почти 320 кг плова приготовили на фестивале в Шымкенте

1663

В этом году праздник плова расширил границы.

Почти 320 кг плова приготовили на фестивале в Шымкенте Фото: pixabay.com

Показать свое мастерство приехали ошпазы не только из других регионов Казахстана, но также из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана. Готовка кипела вокруг 44 казанов. Участникам нужно было уложиться в определенное время, чтобы судьи успели попробовать. А еще необходимо было придумать для своего плова изюминку, чтобы его точно выделили среди остальных, передает Atameken Business.

Плов – это не только рис, морковь и мясо. Это еще и масса секретов, у каждого ошпаза – свои и на фестивале плова их стараются применить и сохранить в тайне. Вокруг казанов колдуют и потомственные ошпазы, и начинающие – у которых на фестивале дебют. Махир Гуйсенов профессиональный сварщик, готовит это блюдо только два года. Но уже рискнул составить конкуренцию. Он приготовил микс из узбекского и бакинского плова. 

"В Узбекском плове там много всего, а в бакинском – 3-4 ингредиента: рис, нут, вниз кладут лаваш, а в узбекском плове нет лаваша, там на масле готовят. Я приготовил на масле, сделал микс на узбекский плов, а сверху добавил азербайджанский, долму, местные добавки", - сказал ошпаз Махир Гуйсенов.

Первый фестиваль плова прошел 13 лет назад. Тогда ошпазы приготовили 10 казанов плова, сегодня готовят 44 казана. Сложнее всего сегодня придется судьям, ведь каждый из этих видов им придется попробовать и оценить по разным критериям.

Судьи обращали внимание на название блюда, внешний вид ошпаза, чтобы никаких жирных пятен на одежде. Важно было оформление плова, но прежде всего, дело было во вкусе. Причем он должен быть отменным даже остывшим.

"Можно чуть попробовать и узнать. Только у одного плова встретил вкус, который только на 5. Этот плов кушаешь и не знаешь предела. Ты сытый и кушаешь и кушаешь. Такой плов, понимаете? В одном казане два вида плова готовили, это своеобразное мастерство нужно", - отметил судья Бахадыр Кулабдуллаев.

Фестиваль дает возможность годами оттачивать мастерство приготовления плова. В мире, говорят знатоки, существует 53 вида плова. 8 из них приготовили в этом году на фестивале. Увеличилась не только разновидность блюда, но и границы. Фестиваль стал международным, приехали ошпазы из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана.

"В Узбекистане говорят, что казахстанские узбеки перещеголяли нас. Это фестиваль международный, 44 казана плюс  1 казан 100 кг риса. Много гостей у нас – более 1500 человек, все наелись", - сказал  основатель фестиваля Икрам Хашимжанов.

В этом году первое место решили никому не давать, а наградить всех участников номинациями. По мнению жюри "королевским" был признан плов, который готовился в самом большом казане из 100 кг риса. Благодаря его автору от души наелись все гости фестиваля. 

Читайте по теме:

Фестиваль плова прошел в Шымкенте

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться