Правительство Казахстана предприняло ряд мер для защиты нефтегазовых компаний от резкого падения цен на нефть

1475

Правительство республики предприняло ряд мер для смягчения последствий от падения мировых цен на нефть для компаний, работающих в Казахстане, сообщил вице-министр энергетики РК Асет Магауов на брифинге в службе центральных коммуникаций в среду.

Правительство Казахстана предприняло ряд мер для защиты нефтегазовых компаний от резкого падения цен на нефть

"Конечно, в связи с резким падением котировок ситуацию на нефтяном рынке нельзя назвать стабильной, но у нас есть все инструменты для поддержки наших нефтедобывающих компаний. Мы ведем постоянный мониторинг ситуации, объемы добычи не сокращались и идут в прежнем режиме", – заверил Асет Магауов.

Так, законодательством предусмотрен рентный налог с привязкой к цене на нефть. То есть при цене 60 долларов США за один баррель ставка была 11% от стоимости экспорта, при цене менее 40 долларов США ставка составляет 0%.

Кроме этого, законом предусмотрена  привязка экспортной таможенной пошлины к цене на нефть.

"Экспортная таможенная пошлина тоже привязана к цене на нефть. При цене 60 долларов США за баррель она составляет 60 долларов США за тонну, при цене 40 доллар США за баррель она составит 40 долл.США за тонну и при цене 35 долларов США за баррель она составит 35 долларов США за тонну", – сказал Магауов.

По его словам, законодательство предусматривает низкую ставку налога на добычу полезных ископаемых на нефть для месторождений, отнесенных к категории низкорентабельных.

Кульпаш Конырова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться