Президент Кыргызстана: казахи и кыргызы – братья

1525

Жапаров осудил видео о ханах и разногласиях. 

Президент Кыргызстана: казахи и кыргызы – братья  Фото: kabar.kg

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров выступил с обращением к народу в связи с распространением в интернете видеоролика, затрагивающего чувствительные страницы истории кыргызско-казахских отношений. Глава государства призвал соотечественников не поддаваться на провокации, целью которых является разжигание межнациональной вражды, передает inbusiness.kz со ссылкой на официальную страницу Садыра Сапаров в Facebook.

Поводом для заявления Жапарова стало появление видео, посвященного вторжению казахского хана Кенесары в Чуйскую долину в XIX веке и его последующей гибели. Президент Кыргызстана выразил обеспокоенность, отметив, что подобные материалы искажают историческую действительность и направлены на внесение раскола между двумя братскими народами.

"В интернет-источниках появилось видео, которое сеет раздор между кыргызским и казахским народами. Такова наша историческая судьба: кыргызский и казахский народы издавна — братья, близкие по духу народы", — отметил Жапаров.

Он напомнил, что отношения между двумя нациями всегда строились на взаимоуважении, родственных и культурных связях. Цитируя казахского поэта Жубана Молдагалиева, Жапаров подчеркнул близость судеб и братство народов:

"Мен – казакмын, кыргыз ал – туушканым,
Бирге тарткан буудандын куюшканын.
Энебиз да кара көз бир кыз, балким,
Бөлүп берген эгизге бир ууч нанын!"

Перевод:

"Я казах, и кыргыз — мне родня.
И судьба нас связала одна,
Может, мать у нас — черноглазая одна,
Что близнецам дала один кусок хлеба!"

По словам президента, в обществе активизировались силы, пытающиеся исказить исторические факты, чтобы посеять неприязнь и вражду. Он подчеркнул, что такие попытки предпринимаются как с кыргызской, так и с казахской стороны, и что они основаны на манипуляции чувствительной темой исторического конфликта между ханом Кенесары и кыргызским правителем Ормон ханом.

Жапаров указал, что лично изучал этот период истории, ссылаясь на труды выдающихся кыргызских историков, таких как Белек Солтоноев и Бегималы Жамгерчинов. Он отметил, что хан Кенесары был героем сопротивления колониализму, однако факт его вторжения на кыргызскую землю остаётся исторически подтвержденным:

"Нет сомнений в том, что хан Кенесары поднялся на борьбу против колониализма. Он был настоящим батыром. Однако нельзя отрицать, что он вошёл на кыргызскую землю и получил соответствующий отпор", — подчеркнул Жапаров.

Президент описал ход событий, ссылаясь на исторические источники, включая свидетельства очевидцев, и указал, что Ормон хан применил военную стратегию, схожую с принципами древнего китайского полководца Сунь-цзы. Он подчеркнул, что победа кыргызского правителя была честной и основанной на тактическом расчете.

"Ормон хан в открытом сражении, где сошлись достойные воины степи и гор, одержал настоящую победу над своим противником. Он не совершал подлости", — добавил глава государства.

Жапаров развенчал распространённые домыслы о якобы помощи со стороны российских войск в этой битве. По его словам, смерть хана Кенесары произошла исключительно в ходе конфликта между двумя силами — кыргызскими и казахскими, а его останки были впоследствии переданы российской стороне по дипломатическому запросу для подтверждения его гибели.

"Русские не поверили в его гибель и отправили делегацию. Кенесары нападал и на русские гарнизоны в Омбе (ныне Омск), поэтому делегация прибыла с просьбой: "Отдайте нам тело для исследования". Так голова Кенесары была увезена сначала в Омск, а затем — в Санкт-Петербург", — уточнил Жапаров.

Президент Кыргызстана подчеркнул, что в истории кыргызский народ никогда не проявлял агрессии первым и всегда стремился к миру и согласию. Он напомнил, что в современном мире необходимо строить не барьеры, а мосты:

"С тех времён, с эпохи кочевников и воинов, утекло много воды, сменились эпохи. Теперь времена другие. Кыргызам и казахам нужно укреплять национальную государственность и сохранить братство", — заявил он.

Жапаров также отметил, что между народами существуют прочные родственные связи. Он привёл в пример свою собственную семью:

"Женой моего прапрадеда Солтонкула была казашка по имени Нооча, а значит, я — в какой-то степени племянник казахского народа. В свою очередь, среди казахов немало и наших племянников", — сказал глава государства.

В завершение своего обращения он выразил уверенность, что подавляющее большинство казахов и кыргызов, особенно молодёжь, обладают достаточной мудростью, чтобы не поддаваться на попытки сеять вражду, а наоборот — будут укреплять межнациональное братство и сотрудничество.

"Я верю, что достойные сыновья и дочери казахского и кыргызского народов будут объективно изучать историю, противостоять провокаторам и вносить вклад в укрепление вечной дружбы! Где есть единство — там есть и благополучие", — подытожил Жапаров.

Читайте по теме:

Кыргызстан увеличит поставки воды Казахстану

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться