Президент Национального олимпийского комитета встретился с Данияром Елеусиновым

2804

Известный казахстанский боксер, олимпийский чемпион Данияр Елеусинов в своем последнем поединке одержал уверенную победу над экс чемпионом мира.

Он уже во втором раунде остановил намибийца Джулиуса Индонго, завоевав титул IBF Intercontinental в полусреднем весе. По прибытии в Казахстан Елеусинов встретился с президентом Национального олимпийского комитета Казахстана Тимуром Кулибаевым.  Тимур Кулибаев высоко оценил выступление Данияра и отметил, что спортсмен делает важную работу, продолжая прославлять Казахстан на международной спортивной арене.  В эксклюзивном интервью Olympic.kz победитель Олимпийских игр – 2016 дал оценку своему выступлению, озвучил ближайшие планы, а также прокомментировал прошедший чемпионат Казахстана по боксу.

– Данияр, Вы сразились с экс чемпионом мира, имеющим довольно странный стиль. С командой сразу определили тактику против него? Как оцениваете свое выступление?

– Оцениваю свой последний поединок очень хорошо. Из всех соперников Джулиус Индонго – один из самых опытных. Он также является экс чемпионом мира. Как бы о нем ни говорили, но у Джулиуса есть опыт больших боев. При этом четыре из них были чемпионскими. В двух потерпел поражение. Поэтому он был мотивирован в поединке со мной. Его задачей было возвращение на пик. Так что это была очень хорошая проверка для меня. И я сделал свою работу очень хорошо, быстро.

– В итоге все решили рано и быстро. Удалось свой план реализовать?

– Думаю, что да. Изначально мы хотели выходить и боксировать. Но если бы возникали моменты для решающих действий, то не должен был их упускать. Иными словами, мы проработали несколько вариантов. Я не должен был отпускать соперника. И так получилось, что я попал, не отпустил и довел до победы. Если бы этот эпизод провел по-иному, то (в боксе так бывает) Джулиус мог перестроиться, а потом боксировать до конца, при этом создав мне проблемы. Опытные боксеры умеют это делать. Так что мне следовало завершить этот поединок при появившемся шансе.

– Насколько бой показал возможность биться с более именитыми соперниками? Вы сами ощущаете готовность к большим боям?

– Считаю, что я уже готов к большим поединкам. Кто будет дальше по рейтингу, кто приблизит меня к титулам – к этим парням я готов. До этого я немного не понимал профессиональный бокс, но сейчас все иначе. Знаю, что делать в ринге. Спасибо моему отцу за то, что меня подготавливал. И я думаю, что готов ко всему, к любому сопернику.

– Сильно ощутили на себе влияние пандемии и карантина?

– Конечно, плохо, что мы застаивались, длительное время ждали этот бой. За этот период я бы мог два-три боя провести, а не один. В финансовом плане тоже влияет. Скажем, бьет по карману. Мы же гонорары получаем только от боев. Так что влияние карантина ощутил. Столько ждал и только в конце года отбоксировал.

– Теперь ближайшие планы с чем связываете?

– Если двигаться по этой версии (одна из основных организаций), то моя цель – это титул чемпиона мира. И здесь обладатель пояса на сегодняшний день Эррол Спенс, который на днях победил Дэнни Гарсию. Надо становиться претендентом. Думаю, пару боев и можно им стать.

– Против кого хотели бы выйти в ближайшее время?

– Желаемых вариантов, как таковых, у меня нет. Вернее, таких встреч, которые бы, наверняка, сейчас смогли организовать. Эдди Хирн говорил, что хотел бы мой бой с Верджиллом Ортисом. Но я думаю, что в данный момент они не будут организовывать встречу. Потому что противоположной стороне неинтересен поединок, равно как и Golden Boy. На сегодняшний день рисковать своими проспектами не вариант – гонорары не те. Это же большой бизнес. Гонорар должен быть соответствующим. Когда такие сильные ребята выходят на ринг между собой, чек и титул имеют значение. Поэтому сейчас такой бой проводить им смысла нет, я думаю.

– С кем бы Вы хотели выйти на ринг, если отбросить бизнес-составляющую?

– Честно, у меня такого нет. Кого дают – с тем и выхожу. Но, конечно, хотелось бы выйти на ринг с ребятами, бои с которыми сделали бы мне имя. Тот же Дэнни Гарсия, Эррол Спенс, Теренс Кроуфорд, Мэнни Пакьяо, который, даже несмотря на свой возраст, до сих пор чемпион мира WBA по версии в полусреднем весе. С такими ребятами хотелось бы биться, с самыми топовыми бойцами. За счет таких больших поединков я бы смог сделать себе имя, увеличить гонорары, создать рекламу.

– А есть такой боксер, против которого Вы бы принципиально хотели выступить?

– В боксе есть такое понятие, как "трэшток", когда бойцы пытаются задеть, обидеть. Я с таким явлением не сталкивался. Так что принципиальных соперников у меня нет.

– В целом Вы уже адаптировались к профессиональному боксу?

– Да, адаптировался. Однако, конечно, до сих пор учусь. Профи-бокс сильно отличается от любительского: перчатки другие, раундов больше. В профессиональном боксе более бьющие перчатки. В любителях перчатки амортизирующие, мягче и имеется толстый наполнитель. К тому же мы боксировали без тейпирования рук. На Олимпиаде разрешали тейпирование рук, но не на всех соревнованиях, поэтому руки не прилегают плотно, как, например, в профессиональных перчатках. За счет этого и амортизирующего эффекта удар не такой ощутимый, как на профи-ринге. Здесь перчатки тоньше и из-за тейпирования кистей и рук, словно гипс, плотно прилегают. Поэтому ощущается каждый удар.

– Вы следите за боксом в Казахстане?

– Слежу. Никого не хотел бы выделять, чтобы не обидеть, но все ребята у нас хорошие, все сильные. Школа бокса у нас есть, есть сильная база, поэтому надежда есть на всех. Смотрел последний чемпионат страны, видел результаты и некоторые бои. Ребята очень понравились. Все боксеры показали конкурентные бои. Первые, вторые номера – сильные парни. Среди наших боксеров есть и чемпионы мира, финалисты и призеры ЧМ. Также есть и молодые боксеры, которые вместе с ними растут, боксируют на сборах и постоянно набираются опыта. Поэтому они выходят на ринг и дают бой, потому что с ними же готовились, на них же и росли. Поэтому не стоит удивляться, что молодежь выступила хорошо. В весе до 69 килограммов я ожидал, что Аблайхан Жусупов и Асланбек Шымбергенов встретятся в финале. Честно говоря, не удалось посмотреть их бой, но слышал, что он закончился очень рано из-за травмы Шымбергена и по очкам выиграл Жусупов. Аблайхан набирает обороты, растет, нарастил мышечную массу и поставил удар. Это очень хорошо.