Призыв или побег: как армия в Казахстане теряет доверие молодежи

669

Запрет на выезд из страны, невозможность получить госуслуги и блокировка счетов и электронных документов.

Призыв или побег: как армия в Казахстане теряет доверие молодежи Фото: inbusiness.kz

Все это уже осенью будет стимулировать призывников самостоятельно идти в военкоматы. О нововведениях рассказали в министерстве обороны. По данным ведомства, это ответ на участившиеся случаи уклонения военнообязанными от исполнения долга перед страной. Почему служить стало не престижно и к чему это привело расскажет Atameken Business.

Пока военные убеждают, что армия — "школа патриотизма", соцсети горят от роликов, где призывников задерживают прямо на улицах. Общественники бьют тревогу: без официальной повестки действия силовиков незаконны. В Минобороны поясняют, что ловят только злостных уклонистов. Мы попросили независимого юриста дать правовую оценку таким задержаниям.

"Ну, первое, что хотелось бы отметить, что обобщить все эти случаи и дать им однозначную оценку по каждому именно невозможно. То есть нужно индивидуально подходить к каждому случаю, да? Где-то, возможно, имеется несоблюдение процедуры, да, задержания. В каких-то случаях эта процедура оправдана. Допустим, если призывник получил повестку и уклоняется от призыва, он объявлен в розыск, тогда действия сотрудников органов внутренних дел абсолютно оправданны и законны. То есть они выполняют свои обязанности", - говорит юрист Толеген Болтанов.

Весной 2025 года было призвано более 20 000 человек, но 70% призывного контингента предпочли остаться вне армии. А осенью минобороны планирует призвать около 18 000, но реальность показывает — молодёжь массово ищет обходные пути. Ветераны и эксперты не скрывают: система работает на выживание, а не на воспитание. Армия теряет статус общественного долга и доверие казахстанцев, превращаясь в арифметику: как избежать службы и за сколько. Один из таких вариантов стала военно-техническая школа, где за 42 дня и 390 000 тенге можно не только встать на учёт, но и получить военный билет, практически без службы.

"Вот эти военно-технические школы, вот мне кажется, вот сейчас вот это требование немножко исказилось. Вот то, что до 24 год не к воинской службе уклоняются, скрываются, а потом 24 года легализуется. Мне кажется, вот это не есть правильно", - отмечает председатель Акмолинского филиала РОО "Ветераны ВС РК" Жанат Ережепов.

До 24 лет некоторые даже скрываются в соседних странах. Но больше такого не повторится, заявили в минобороне. С осени 2025 года в Казахстане вступает в силу новый закон о воинской службе. Теперь, если призывник игнорирует повестку, его могут не пустить за границу, заблокировать водительские права, приостановить сделки с недвижимостью и даже заморозить денежные операции. Система интегрирована в базы всех госорганов — от ЦОНов до банков.

"Многие задают вопросы: "Вот мы сейчас выехать хотим за рубеж, другие там какие-то". Вот здесь могут у них возникнуть проблемы. Если мы раньше через пограничную службы, мы не могли ставить ограничения, сейчас мы пойдём на авто, на всё везде, где, как оно должно быть. То есть, в первую очередь, народ должен прибыть местный орган военного управления",- разъясняет замначальника департамента организационно-мобилизационной работы ГШ ВС РК Фархат Айдарбаев.

Обновленный закон — шанс вернуть доверие. Но пока в Министерстве обороны обещают "усовершенствовать подходы", общество ждёт главного — уважения, прозрачности и равных правил для всех. Иначе скоро защищать Родину будет некому — даже по расписанию.

Читайте по теме:

В Казахстане растет спрос на платную службу в армии

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться