Проблемную птицефабрику в Башкирии купила казахстанская компания

748

Сумма сделки называется в 3,3 млрд рублей.

Проблемную птицефабрику в Башкирии купила казахстанская компания

В Башкирии состоялись торги по продаже имущественного комплекса ООО "Башкирский птицеводческий комплекс им. Мажита Гафури" (БПК). Победителем аукциона признали компанию из Казахстана GB Finance Ltd. Сумма сделки составила 3,302 млрд рублей, следует из сообщения на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве, передает inbusiness.kz со ссылкой на РБК.

Как сообщал РБК Уфа, БПК им. М. Гафури был признан банкротом в 2019 году. Он производил продукцию под брендом "Индюшкин". В июле 2022 года конкурсный управляющий компании Рустэм Саитгареев выставил имущество предприятия на продажу единым лотом за 3,74 млрд рублей посредством публичного предложения.

Это была уже седьмая попытка продать имущество должника. В декабре 2021 года конкурсный управляющий выставлял его на продажу по начальной цене 4,7 млрд рублей, однако на торги не поступило ни одной заявки. На первых торгах, объявленных в сентябре 2020 года, начальная стоимость лота составляла 6,6 млрд рублей.

Большая часть имущества предприятия находилась в залоге у Россельхозбанка. В перечень входят 225 объектов недвижимости в Мелеузе и Мелеузовском районе, в их числе производственные и инфраструктурные объекты, незавершенные здания, птичники, склады, права аренды нескольких земельных участков до 2061 года. В лот входят 1175 единиц оборудования, 44 транспортных средства.

В список свободного от обременений имущества входит 218 единиц оборудования, системы электроснабжения, водоснабжения и канализации и др. В составе лота реализуется и объект интеллектуальной собственности — торговый знак "Индюшкин".

GB Finance Ltd владеет бизнесом по добыче угля, золота и калия, а также в области сельского хозяйства. Как стало известно РБК Уфа, на базе БПК им. М. Гафури казахстанская компания будет развивать кластер по производству мяса птицы, комбикормов, племенного яйца курицы, утки и индейки. Также планируется создать мощности по переработке сельхозпродукции. Компания намерена в 2022–2024 годах вкладывать в агропромышленные активы на территории Башкирии, Челябинской, Свердловской, Оренбургской областей и Пермского края. В России партнером GB Finance Ltd является агрохолдинг "Дон-агро".

Башкирский птицеводческий комплекс имени М. Гафури был одним из крупнейших производителей индейки. В марте 2019 года Арбитраж Башкирии признал компанию банкротом. Инициатором процедуры выступил Россельхозбанк.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться