Производство напитка из чайного гриба откроется в селе Павлодарское

1006

Производство напитка из чайного гриба откроется в селе Павлодарское

Павлодарка Калия Жумабекова, почти 12 лет мечтавшая выпускать полезный для здоровья аналог колы из чайного гриба, нашла помещение, где уже в следующем году откроет цех по производству напитка "Алтын батыр", передает pavlodarnews.kz. Об этом она рассказала в интервью агентству.

"Полгода мы искали подходящие для цеха площади в областном центре и не нашли, - говорит бизнесвумен. – Нужное нам помещение отыскали в перспективном селе Павлодарское, недалеко от города. Арендовали одноэтажное здание, сделали там ремонт, закупили оборудование в Новосибирске и Ижевске. Сейчас идет монтаж, затем мы планируем получить все разрешительные документы. Учитывая многочисленные санитарные нормы и стандарты, которые необходимо соблюсти, процесс это небыстрый. Но, надеемся, что к Наурызу производство откроется".

По словам Калии Жумабековой, изготовление напитка "Алтын батыр" на основе чайного гриба будет отличаться от метода, который мы привыкли видеть на кухнях – в трехлитровых банках с непонятной субстанцией и жидкостью бурого цвета. В новом цехе разместят купажное, лагерное и бродильное отделения, а также склады. Сам чайный гриб поместят в тысячелитровую емкость, туда же добавят все ингредиенты: сахар, чай, мяту, имбирь и другие заявленные в патенте составляющие. После того, как гриб отстоится 7-8 суток, напиток отправится в оборудование для фильтрации, а затем на розлив и упаковку. За всем процессом от начала до конца будет наблюдать лаборатория, которая проследит за тем, чтобы технологии не была нарушена, а PH был "правильным и полезным для организма".

Напомним, павлодарка защитила диссертацию на тему полезности чайного гриба для здоровья, получив положительное заключение Казахской Академии питания. С помощью исследований ученые доказали, что запатентованный павлодаркой безалкогольный напиток "Алтын батыр" полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

В 2016 году ТОО "Алтын батыр" выиграло грант по поддержке прорывных идей отечественных предпринимателей в 46 млн тенге. Компания уже заключила договор с несколькими санаториями и профилакториями на поставку чудо-напитка и получила полный пакет документов на его производство.

Сейчас "Алтын батыр" производится малыми партиями в лабораториях Алматы и Павлодарского государственного педагогического института.

Как уверяет собеседница, аналог напитка, выпускаемый в промышленных масштабах, можно найти лишь в США. Там он называется "Комбуча".

"Это традиционный напиток без консервантов, ароматизаторов и красителей по рецептам наших мам и бабушек, - говорит Калия Жумабекова. – Он содержит все необходимые для здоровья и иммунитета витамины и макроэлементы. После 12 лет моего труда я рада что именно в Павлодарской области моя мечта исполнится".

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться