Пуля прилетела в окно. Что делать простым алматинцам, пострадавшим от погромов

2308

Около двух недель прошло после беспорядков и погромов в Алматы. Пострадавшие предприниматели подсчитывают убытки. С ними на связи находится акимат и НПП "Атамекен". Бизнесу обещают возместить понесенный ущерб за счет местного бюджета. А что делать простым гражданам, чьи машины были разбиты и сожжены, в чьи окна прилетали пули?

Пуля прилетела в окно. Что делать простым алматинцам, пострадавшим от погромов

В настоящее время как таковой пошаговой схемы, что предпринять таким гражданам, еще нет. Известно лишь, что нужно обратиться в полицию. Но в акимате заверили, что работают над этим вопросом, передает inbusiness.kz.   

В пресс-службе ДП Алматы пояснили, что горожанам, чье имущество пострадало от погромщиков, нужно сделать вызов на 102. Если, например, был обстрел и на месте ничего не меняли, приедет опергруппа для осмотра и фиксации. Если же было повреждение машины - разбили или сожгли, тоже нужно обратиться в полицию и написать заявление. 

В акимате Алматы сообщили, что пока прорабатывают вопрос возмещения повереждений от погромов физлицам.

"Этот впорос мы прорабатываем. И пострадавшее население, кто подтвердит, понятно, надо будет обратиться с заявлением в органы полиции. И, если подтвердится, что ущерб нанесен в ходе беспорядков, то нами будет рассмотрен вопрос возмещения ущерба, в том числе физлицам", - сказал заместитель акима Алматы Ильяс Усеров.

Пока же точно известно, что за счет местного бюджета будет возмещен ущерб жителям домов на Новой площади. Как сообщал аким Алматы, там обследовали 37 квартир, куда залетали пули во время штурма площади.