Сенат парламента Казахстана вернул в мажилис со своими поправками законопроект "О республиканском бюджете на 2026-2028 годы", передает inbusiness.kz.
Депутат Султанбек Макежанов рассказал, с чем не согласны сенаторы по проекту трёхлетнего бюджета.
По его словам, в проекте депутаты поддержали предложения на общую сумму 91 млрд тенге, из них на 2026 год – 50 млрд тенге.
"Несмотря на номинальный рост налоговых доходов на 3,6 трлн тенге в 2026 году, их доля к ВВП имеет тенденцию к снижению с 10,5% в 2026 году до 10,1% в 2028 году. То есть это свидетельствует о том, что с доходной частью республиканского бюджета не всё так безоблачно. Это подтверждается нисходящей динамикой доли доходов госбюджета к ВВП с 16,3% в 2026 году до 15,9% в 2028 году. Это вызывает определённые сомнения по увеличению доходов госбюджета до 18% к ВВП в 2030 году, установленных концепцией управления госфинансами", – сказал Султанбек Макежанов на пленарном заседании сената.
Кроме того, по его словам, необходимо отметить проблемы и риски, которые оказывают прямое влияние на дальнейший рост госдолга. К ним относится практика покрытия имеющейся задолженности по госдолгу за счёт привлечения новых займов, а также риск роста долга акиматов ввиду того, что в рамках трансфертов общего характера на эти цели средства не предусматриваются. Прогноз гарантированного госдолга в 2026 году – 4 трлн тенге, или 2,2% к ВВП. Это указывает на потенциальные угрозы для экономической стабильности страны, считает депутат.
В условиях острого дефицита бюджетных средств продолжают иметь место неэффективность бюджетного планирования и использования госсредств, добавил Макежанов. Так, согласно оценке реализации государственных инвестпроектов, при строительстве 40 пограничных отделений наблюдается рост расходов с 87,7 млрд тенге до 113,7 млрд тенге. Причина – отставание от установленных сроков.
Также и министерство водных ресурсов и ирригации допускает срыв плановых сроков ввода объектов в эксплуатацию, что приводит к удорожанию, продолжил он. Так, по 10 объектам, которые должны были быть введены в эксплуатацию в 2025-2026 годах на общую сумму 24,3 млрд тенге, не начата их реализация с момента образования госоргана, то есть с сентября 2023 года.
В целом, сенаторы проект бюджета поддержали, при этом предложили внести ряд изменений, сформированных по итогам рабочих поездок в регионы и обращений граждан.
Депутаты сената инициировали перераспределение средств за счёт резерва правительства, чтобы уже в следующем году профинансировать наиболее острые инфраструктурные и социальные запросы регионов.
С учетом внесённых поправок дополнительные средства будут направлены на ряд важных проектов, в том числе:
- теплоснабжение и тепловые сети – на реконструкцию тепловых сетей в ряде регионов, к примеру, аварийных участков в городах Лисаковске и в Костанае;
- развитие газотранспортной системы и электроэнергетики – модернизация объектов газо- и энергоснабжения;
- защиту от чрезвычайных ситуаций – берегоукрепительные работы в Махамбетском районе Атырауской области на реке Урал в аулах Талдыкуль, Бейбарыс и Махамбет, а также реки Жайык в ауле Алга;
- решение вопросов водных ресурсов, а именно строительство водозаборного канала в Мангыстауской области, а также реконструкция скважин Уйтайского метсорождения в городе Жезказгане;
- здравоохранение – капитальный ремонт Национального центра трансфузиологии и поддержка запуска новых объектов;
- запуск Национального центра казахских пород собак (тазы и тобет).
Кроме того, сенаторы поддержали увеличение финансирования инженерной инфраструктуры в регионах, включая объекты ЖКХ и коммунальные сети, а также уточнили распределение средств между государственными органами.
С учетом предложенных поправок, проект трехлетнего республиканского бюджета возвращен в мажилис.
Читайте по теме:
АПК и новые объекты орошения получат дополнительное финансирование из бюджета РК