Стало известно, почему дорожает нефть

414

Brent торгуется на уровне $86,61 за баррель. 

Стало известно, почему дорожает нефть  Фото: inbusiness.kz

Об этом передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

Цены на нефть повышаются в ходе торгов в среду на фоне сохраняющихся надежд на восстановление спроса из Китая после снятия антиковидных ограничений.
Стоимость мартовских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:13 мск составляет $86,56 за баррель, что на $0,64 (0,74%) выше цены на закрытие предыдущей сессии. По итогам торгов во вторник эти контракты подорожали на $1,46 (1,73%), до $85,92 за баррель.

Цена фьючерсов на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) составляет к этому времени $80,83 за баррель, что на $0,65 (0,81%) выше итогового значения предыдущей сессии. По итогам торгов во вторник контракт повысился в цене на $0,32 (0,4%), до $80,18 за баррель.

Вице-премьер КНР Лю Хэ заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что Китай открыт для глобального сотрудничества после трех лет изоляции, вызванной пандемией COVID-19. По его словам, пик заражения коронавирусной инфекцией в стране и восстановление экономики наступили раньше, чем ожидало правительство.
Как сообщалось, экономика Китая в четвертом квартале 2022 года увеличилась на 2,9% относительно аналогичного периода прошлого года, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ). Таким образом, темпы роста существенно замедлились по сравнению с 3,9% в третьем квартале.

Между тем показатель превысил ожидания аналитиков, в среднем прогнозировавших повышение китайского ВВП в октябре-декабре на 1,8%, сообщает Trading Economics.
ОПЕК улучшила оценку мирового спроса на нефть в первом квартале 2023 года на 160 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим прогнозом - до 101,04 млн б/с., свидетельствует ежемесячный отчет картеля.

"Незначительные корректировки в сторону повышения были внесены в связи с ожидаемым улучшением показателей экономики Китая на фоне ее повторного выхода из ограничений, связанных с COVID-19, в то время как в других регионах ожидается небольшое снижение из-за экономических проблем, которые, вероятно, повлияют на спрос на нефть", - говорится в отчете.

Между тем прогнозы на 2022 и 2023 годы оставлены неизменными, на уровне 99,55 млн б/с и 101,77 млн б/с соответственно.

Трейдеры теперь ждут публикации ежемесячного обзора Международного энергетического агентства (МЭА), который будет обнародован в среду.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться