Стипендиаты "Болашак" используют программу для эмиграции - сенатор Лукин

807

Программа "Болашак" в некоторых случаях превратилась в средство эмиграции, став своего рода средством для учебного туризма. 

Стипендиаты "Болашак" используют программу для эмиграции - сенатор Лукин Фото: freepik

В этом уверен сенатор Андрей Лукин. По мнению депутата, некоторые стипендиаты забывают о своих обязательствах и отказываются возвращаться на родину. Таким образом, за границей остались около 270 выпускников. Хотя по условиям программы они должны отработать свои гранты, сообщает Atameken Business.

Те, кто отказался и был лишен стипендии, задолжали государству почти 7 миллиардов тенге. В связи с этим, Лукин обвинил министерство науки и образования в неэффективном использовании средств. Утверждая, что ведомство не следит за трудовой деятельностью стипендиатов. А механизм компенсации бюджетных средств, потраченных на их обучение и вовсе отсутствует.

Лукин также упомянул факты хищения государственных средств, перечисленных на реализацию программы.

"Имеются факты неправомерного снятия обременений с залогового имущества. Снятие возможно только после исполнения стипендиатом всех договорных обязательств. Но, несмотря на это, экс-руководство центра приняло решение о снятии залога по выпускникам, не исполнившим обязательства, а затраты на их обучение составили свыше 100 млн тенге", - сказал он.

К слову за 12 лет на реализацию программы Болашак было затрачено более 200 млрд тенге. За это время обучилось более 15 тысяч стипендиатов, а подготовку прошли свыше 12 тысяч специалистов.

Читайте по теме:

Увеличился список заграничных вузов для обучения по программе "Болашак"

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться