На заседании штаба по обеспечению экономического роста, прошедшем под руководством заместителя премьер-министра РК – министра национальной экономики Серика Жумангарина, были рассмотрены текущие показатели и инвестиционные инициативы холдинга "Байтерек". Как прозвучало на совещании, объем финансирования в размере 8 трлн тенге, направленный на развитие реального сектора, уже в 2025 году обеспечит прирост реального ВВП на уровне 1,3%, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу правительства РК.
Сообщается, что для поддержки экономического роста правительство увеличило капитализацию "Байтерека" на 1 трлн тенге, что позволяет направить 8 трлн тенге на реализацию ключевых национальных и инвестиционных проектов. Заместитель председателя холдинга Жандос Шайхы доложил, что уже в первом квартале 2025 года было освоено 1,2 трлн тенге, превысив запланированные 1 трлн тенге.
Объем валовой добавленной стоимости (ВДС) от проектов, вводимых в этом году с участием средств "Байтерека", прогнозируется на уровне 521,5 млрд тенге.
При этом Банк развития Казахстана (БРК) сосредоточил у себя сразу 66 проектов на общую сумму 2,2 трлн тенге. Основные направления вложений:
- транспорт, логистика и связь — 34%,
- металлургия — 19%,
- химическая промышленность — 12%.
По данным правительства РК, по итогам полного срока реализации проектов ожидается экономический эффект в размере 37,8 трлн тенге. Только в 2025 году инвестиции в основной капитал составят 1,6 трлн тенге. Среди топ-проектов — завод по производству цианида натрия в Жамбылской области, сернокислотный завод в Туркестанской области, а также предприятие по выпуску горячебрикетированного железа в Костанайской области.
В то же время Фонд развития промышленности (ФРП) в 2025 году реализует 181 проект на сумму 1,5 трлн тенге. Здесь приоритетные отрасли:
- инфраструктура — 27%,
- металлургия — 21%,
- химическая промышленность — 13%.
Общий объем ВДС по линии ФРП за весь срок составит 19,4 трлн тенге, а инвестиции в основной капитал — 1,44 трлн тенге. В числе ключевых проектов — строительство ж/д перехода, реконструкция энергоблока, модернизация АО "Qarmet" и электрометаллургического завода.
Помимо этого, Qazaqstan Investment Corporation (QIC) намерена инвестировать 500 млрд тенге в 10 проектов, от которых ожидается 2,8 трлн тенге ВДС. В 2025 году в основной капитал будет вложено 200 млрд тенге. Основные проекты: развитие металлургического кластера в Карагандинской области это два завода, а также парогазовая станция.
Также в пресс-службе премьер-министра Казахстана сообщили, что Фонд "Даму" увеличивает объем льготного кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) до 750 млрд тенге, что почти в 3 раза больше, чем в 2024 году. В первом квартале уже выдано 53 млрд тенге 755 предпринимателям, а объем гарантирования займов достиг 160 млрд тенге при общем лимите 1,4 трлн.
Аграрная кредитная корпорация, по состоянию на 6 мая 2025 года, профинансировала 6 тыс. фермеров на сумму 363 млрд тенге в рамках льготной программы весенне-полевых работ, охватив 5,8 млн гектаров посевов.
Однако не все так однозначно. Так, Серик Жумангарин в ходе заседания указал на недостаточную представленность проектов, связанных с производством товаров первой необходимости, в рамках программы поддержки реального сектора.
"Когда мы инициировали программу, наряду с крупными проектами был объявлен заказ на запуск производств товаров бытовой химии, гигиены, сыров, консервов, колбас и другой продукции, востребованной населением. Вижу, что хорошо продвинулись по мясу птицы – к концу года должны выйти на полное обеспечение спроса. Но и по другим направлениям, где еще доминирует импорт, необходимо находить производителей и поддерживать их", — подчеркнул Жумангарин.
Читайте по теме:
Инфляция, нефть, ВВП, базовая ставка: эксперты ухудшили прогнозы