Таймерденов: Обстановка в Алматы стабилизируется

1038

Руководитель алматинской полиции в интервью одного из интернет-порталов информировал, что на данный момент обстановка в городе полностью под контролем силовиков.

Таймерденов: Обстановка в Алматы стабилизируется

Начальник ДП города Алматы сообщил, что обстановка в Алматы стабилизируется, передает inbusiness.kz со ссылкой на Polisia.kz

При этом он напомнил, что даже после снятия режима ЧП в мегаполисе по-прежнему продолжается антитеррористическая операция.

"Сейчас мы объявили о добровольной сдаче оружия и предупредили, что к уголовной ответственности привлекать сдающих не будем, если человек, конечно, лично не участвовал в совершении каких-либо преступлений. Те же, у кого оружие будет изъято в ходе опермероприятий, понесут самую жесткую уголовную ответственность, согласно действующим законам страны. Для розыска тех, кто участвовал в похищении оружия, создана специальная следственно-оперативная группа, не считая того, что на это ориентирован весь личный состав. Министерство держит этот вопрос на особом контроле", – говорит Таймерденов.

Он также отметил, что в Департамент полиции продолжают поступать жалобы от граждан на незаконные действия и превышение полномочий некоторыми сотрудниками полиции. Каждая из них проверяется досконально и тщательно, исключая любой формализм.

"О формализме в сложившихся обстоятельствах не может идти речи. Это установка и министра, и наше требование к сотрудникам – четко соблюдать законность. По-другому в такое время действовать нельзя. При этом люди должны понимать, что в одночасье мы могли потерять мир в нашей стране. И многие это понимают. Потому, что даже в те дни нашлось много мирных граждан, которые собирались в группы, организовывали дружины и много объектов сумели защитить от мародеров. То есть, гражданское общество тоже в эти дни не малую поддержку оказало. Люди приезжали, кормили наших сотрудников, готовы были оказать помощь по многим вопросам, в том числе и семьям погибших. На самом деле, все эти дни мы поддержку ощущали, мощную поддержку", – резюмировал Канат Таймерденов.