Трамп ввел пошлины на импорт стали и алюминия с 23 марта с исключениями для Мексики и Канады

792

Трамп ввел пошлины на импорт стали и алюминия с 23 марта с исключениями для Мексики и Канады

Президент США Дональд Трамп в четверг подписал два документа о введении пошлин в размере 25% на импорт стали и 10% на импорт алюминия, сделав исключения для Мексики и Канады, поскольку Вашингтон ведет с этими странами переговоры по пересмотру условий североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA или НАФТА), пишет "Интерфакс".

Решения вступают в силу 23 марта. Так как они оформлены в виде двух прокламаций, одной из разновидностей президентских директив США, Д.Трамп может в любой момент отменить их или изменить условия любой из них или обеих сразу.

Меры оказались несколько мягче, чем первоначально опасался рынок: президент говорил о пошлинах для всех видов стали и алюминия из всех стран. Вместе с тем экономисты предупреждают о сохраняющейся угрозе полномасштабной торговой войны.

"Сегодня я встаю на защиту национальной безопасности Америки и для этого ввожу пошлину на ввоз из-за границы стали и алюминия", - сказал президент на торжественной церемонии в Белом доме. На мероприятие были приглашены работники отраслей, которым якобы должны помочь эти меры.

"У нас будет пошлина в 25% на сталь и в 10% на алюминий, - добавил Д.Трамп. - Сильная стальная и алюминиевая отрасль важны для нашей национальной безопасности. Если нет стали, нет и страны".

В течение 15 дней до вступления пошлин в силу допускаются корректировка тарифов и согласование исключений другим странам, помимо Канады и Мексики. Так, ранее Д.Трамп отмечал, что некий особый режим импорта может быть введен для Австралии.

"Мы должны проявить большую гибкость и дух сотрудничества в отношении тех, кто является нашими истинными друзьями, кто честно относится к нам как в области торговли, так и в военной сфере", - написал президент в Twitter перед церемонией.

Газета The Hill отмечает, что в последние дни конгрессмены-республиканцы, представители бизнеса и иностранные лидеры пытались убедить президента США пересмотреть свою позицию и не вводить пошлину. Однако Д.Трамп оставался непреклонным. Более ста конгрессменов-республиканцев из Палаты представителей подписали петицию, направленную против внешнеторговых ограничений.

"Он обещал (в ходе предвыборной кампании - ИФ), что сделает это. Обещания нужно выполнять", - приводит издание слова неназванного высокопоставленного представителя Белого дома.

Борьба против заградительных пошлин привела к отставке Гэри Кона, бывшего топ-менеджера Goldman Sachs, с поста главного советника президента по экономическим вопросам.

Д.Трамп использовал полномочия согласно разделу законодательства США, который позволяет президенту самостоятельно вводить пошлины, следуя соображениям национальной безопасности. Критики называют такие рассуждения несостоятельными и считают, что пошлины нанесут экономике США больше вреда, чем пользы.

Пошлины на импорт алюминия и стали могут стоить экономике США около $9 млрд в год, свидетельствуют расчеты некоммерческой организации Tax Foundation, занимающейся анализом налогово-бюджетной политики. Как сообщает агентство Bloomberg, Tax Foundation использовала данные 2017 года об объеме импорта и ценах на металлы. Исходя из них, введение пошлины на все виды стали из всех стран по ставке 25% обойдется экономике примерно в $7,3 млрд, а 10% для алюминия - в $1,7 млрд.

 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться