Американские ученые разработали инновационный способ превращения пищевых и других влажных отходов в экологически чистое авиационное топливо, полностью соответствующее стандартам. Эта работа опубликована в журнале Science Advances, передает inbusiness.kz.
Влажные отходы, такие как остатки пищи и растительная биомасса, содержат жиры, которые можно переработать в биотопливо. Однако ранее существующие методы не позволяли получать из них топливо, пригодное для авиации: в таких продуктах оставался кислород, вызывающий коррозию двигателей, а энергетическая ценность была ниже, чем у обычного авиационного топлива.
Группа исследователей из Центра биоэнергетических инноваций решила эту проблему с помощью специальных наночастиц на основе карбида молибдена. Эти наночастицы позволяют полностью удалить кислород из отходов и повысить качество полученного топлива.
После обработки полученное биотопливо продемонстрировало характеристики, сопоставимые с традиционным авиационным керосином: по плотности, температуре вспышки, вязкости, температуре замерзания и другим параметрам. Теплотворная способность нового топлива составила 46,5 мегаджоулей на килограмм — почти столько же, сколько у стандартного Jet A, используемого в пассажирских и грузовых самолетах.
Читайте по теме:
Выпуск евробондов, строительство авиахаба и казахстанско-индийский туризм