Улучшают ли зрение морковь и черника

546

Морковь и черника действительно содержат большое количество витаминов, однако их польза для зрения сильно преувеличена.

Улучшают ли зрение морковь и черника Фото: freepik

Об этом в комментарии для "Ленты.ру" рассказала офтальмолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Валентина Меркулова, передает inbusiness.kz.

Она отметила, что указанные продукты богаты витаминами группы B и C. В то же время морковь и черника содержат витамины группы PP, лютеин, бета-каротины и зеаксантин.

По словам эксперта, при попадании в организм бета-каротин превращается в витамин A. Последний благотворно влияет на синтез радопсина, который является основным зрительным пигментом.

Тем не менее Меркулова уточнила, что дополнительное потребление витамина A необходимо только людям с серьезными наследственными заболеваниями. В частности, это касается пациентов с пигментным ретинитом.

Кроме того, как сказала офтальмолог, морковь отличается большим содержанием лютеина и зеаксантина. Данные вещества защищают сетчатку глаз от свободных радикалов и ультрафиолетовых лучей.

Однако, чтобы добиться желаемого эффекта, человеку надо ежедневно съедать несколько килограммов овощей и ягод. Подобное просто невозможно, поэтому офтальмолог рекомендовала обратить внимание на специальные витаминно-минеральные препараты.

"Нужно помнить, что эти вещества необходимы для нормальной работы сетчатки глаза и организма в целом, но никакие имеющиеся заболевания черника и морковь не вылечат", — указала Меркулова.

В конце она добавила, что сохранить хорошее зрение помогут регулярные осмотры у офтальмолога и здоровый образ жизни (ЗОЖ). Более того, врач посоветовала постоянно следить за своим состоянием при наличии хронических заболеваний.

Читайте по теме:

В Казахстане снижается инвалидность по зрению у новорожденных

Изображение с сайта Freepik

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться