Об этом в комментарии для "Ленты.ру" рассказала офтальмолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Валентина Меркулова, передает inbusiness.kz.
Она отметила, что указанные продукты богаты витаминами группы B и C. В то же время морковь и черника содержат витамины группы PP, лютеин, бета-каротины и зеаксантин.
По словам эксперта, при попадании в организм бета-каротин превращается в витамин A. Последний благотворно влияет на синтез радопсина, который является основным зрительным пигментом.
Тем не менее Меркулова уточнила, что дополнительное потребление витамина A необходимо только людям с серьезными наследственными заболеваниями. В частности, это касается пациентов с пигментным ретинитом.
Кроме того, как сказала офтальмолог, морковь отличается большим содержанием лютеина и зеаксантина. Данные вещества защищают сетчатку глаз от свободных радикалов и ультрафиолетовых лучей.
Однако, чтобы добиться желаемого эффекта, человеку надо ежедневно съедать несколько килограммов овощей и ягод. Подобное просто невозможно, поэтому офтальмолог рекомендовала обратить внимание на специальные витаминно-минеральные препараты.
"Нужно помнить, что эти вещества необходимы для нормальной работы сетчатки глаза и организма в целом, но никакие имеющиеся заболевания черника и морковь не вылечат", — указала Меркулова.
В конце она добавила, что сохранить хорошее зрение помогут регулярные осмотры у офтальмолога и здоровый образ жизни (ЗОЖ). Более того, врач посоветовала постоянно следить за своим состоянием при наличии хронических заболеваний.
Читайте по теме:
В Казахстане снижается инвалидность по зрению у новорожденных
Изображение с сайта Freepik