Установить квоту для женщин-акимов предложила Лаззат Рамазанова

3627

Дать возможность населению выбирать акимов областей и установить квоту для женщин-градоначальников предложила председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК Лаззат Рамазанова в авторском проекте "Мысли вслух" на телеканале Atameken Business.

Установить квоту для женщин-акимов предложила Лаззат Рамазанова

По ее словам, в последнее время всё чаще звучат разговоры о том, что акимов областей должен выбирать народ.  

"Почему бы жителям не выбирать акимов, тех людей, которые будут преданы своему делу, которые будут работать на благо общества: развивать регионы, создавать новые рабочие места, улучшать экологию, ремонтировать дороги. То, что мы видим сегодня – петиции и даже митинги – говорят о том, что далеко не все доверяют акимам, а главное не видят улучшений в своих регионах. Сегодня можно говорить, что общество созрело для такого политического шага", - отметила Лаззат Рамазанова.

Она также заострила внимание, что сегодня в Казахстане из семнадцати акимов областей и городов республиканского значения всего одна женщина. В аппаратах акимов на уровне заместителей, а также руководителей управлений – женщин не больше 10%. Меньше трети женщин в законодательных органах – маслихатах и мажилисе.

"Глава государства уже поручил увеличить количество женщин и молодежи в парламентских партиях до 30%. И это внушает определенные надежды… Мировая практика показала, что чем больше женщин в политике, тем эффективнее решаются вопросы социальной защиты населения, вопросы материнства и детства. Улучшается общественное благополучие и благосостояние людей", - отметила глава Нацкомисии.

В связи с этим Лаззат Рамазанова предложила ввести квоты для женщин на должностях акимов всех уровней.

"Большинство избирателей – это женщины, и я уверена, что женщина будет ничуть не хуже управлять городами и регионами, чем мужчина. Женщина сможет завоевать доверие. Именно женщина сможет обеспечить в регионе должный комфорт. Ведь нам не важно, где наводить порядок – в отдельно взятом доме или в крупном городе. И раз уж мы строим новый Казахстан, то почему бы не дать женщинам такую возможность?", - заявила Лаззат Рамазанова.   

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться