В Генпрокуратуре рассказали о расследовании беспорядков в Алматы

787

Правозащитники имеют доступ к задержанным.

В Генпрокуратуре рассказали о расследовании беспорядков в Алматы

На сегодня следственно-оперативные группы расследуют 819 уголовных дел, в том числе 45 - по актам терроризма, 36 – по массовым беспорядкам и 15 убийств. Об этом сообщил заместитель начальника 1 Службы Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов.

По его данным, также дела расследуются грабежи, кражи, хищение оружия, насилие в отношении силовиков и другим. По этим делам задержаны 970 подозреваемых, из них 782 под стражей, 29 – под домашним арестом.

464 человек арестованы по делам терроризма и массовым беспорядкам. 226 лиц задержаны по фактам кражи, 60 – за незаконное ношение и хранение оружия, 39 человек за хищение оружия, 25 по фактам хулиганства, 21 за грабеж. Есть задержанные и арестованные и по другим расследуемым уголовным делам.

"Все приведенные данные не окончательны. Они связаны с ходом расследования, результатами проверок оснований задержания и итогами рассмотрения судами материалов об аресте. В частности, по 29 задержанным лицам судами отказано в аресте. Прокуроры ежедневно проверяют ИВС, следственные изоляторы и приемники-распределители. Нами ввиду отсутствия оснований для задержания из изоляторов временного содержания освобождено 96 человек", - сказал он на брифинге в СЦК.

Среди арестованных в следственном изоляторе Алматы прокуроры установили 73 человека с телесными повреждениями. Троим из них мера пресечения изменена, они находятся на свободе.  29 лиц с огнестрельными ранениями госпитализированы в городские больницы. 41 арестованных, с учетом степени телесных повреждений, получают лечение непосредственно в изоляторе.

Кроме того, Уполномоченному по правам человека и правозащитным организациям обеспечен доступ к задержанным и арестованным. Также совместно с Республиканской коллегией адвокатов решён вопрос оказания юридической помощи и доступ защитников в учреждения.

На сегодня в органы прокуратуры поступила 91 жалоба о пытках и нарушениях прав граждан при проведении расследования со стороны сотрудников полиции. "Реагируем на каждую. Нарушения, указанные в 19 заявлениях, не подтвердились. По 56 проверки еще проводятся. В то же время отдельные случаи нарушения прав граждан находят свое подтверждение. К примеру, 12 января прокуратурой Алматы освобождено 24 жителя города, которые незаконно содержались под стражей. По данному факту спецпрокурором ведется следствие", - говорит представитель Генпрокуратуры.

Также расследуются дела по фактам смерти, пыток и превышения власти в отношении задержанных лиц. Всего по республике инициировано 16 таких уголовных дел.

Значительную помощь в установлении произошедшего оказывают казахстанцы, отправляющие материалы на сайт  "STOPTERRORISM.KZ". В настоящее время поступило более 1 500 материалов, которые изучаются следователями.  Посредством данного сайта удалось установить лиц, причастных к массовым беспорядкам в районе городского акимата Алматы. 

"Данный сайт является анонимным, полученные материалы будут использованы только при расследовании уголовных дел", - отметил он. 

 Айгуль Тулекбаева