В Казахстане стали тратить на 12% больше электроэнергии

743

Две трети потребления приходятся на жилищный сектор и промышленность.

В Казахстане стали тратить на 12% больше электроэнергии Фото: inbusiness.kz

Решить вопрос предложил Европейский инвестиционный банк. Он окажет Казахстану помощь в разработке проектов по повышению энергоэффективности. Специалисты ожидают, что это даст большую экономию ресурсов и денег. Сколько понадобятся для проектов и на что направить сэкономленные деньги, передает Atameken Business.

Почти половина из всего электропотребления страны приходится на сектор зданий и ЖКХ. В связи с чем Европейский инвестиционный банк выдвинул свои программы по финансированию проектов, направленных на энергосбережение. Новый шаг будет реализован в рамках инициативы ЕС "глобальный шлюз". Партнерским странам и Казахстану в том числе уже было выделено порядка 300 млрд евро на экологические проекты. В фин организации верят, что проекты помогут стране отказаться от использования ископаемого топлива уже к 2060 году.

"В ближайшем будущем банк намерен инвестировать в жилые и промышленные проекты в области энергоэффективности. Проект реализуется в партнерстве с банком, Немецким агентством по развитию, и программой "Финансирование энергии для инвестиций с низким уровнем выбросов углерода - Совет по городам". Будет предоставляться техническая помощь для разработки проектов по повышению энергоэффективности жилья", - сказал руководитель отдела Азиатско-Тихоокеанского региона ЕИБ  Эдвардс Бумстайнс.

В стране надеются, что на сэкономленные средства от проектов энергоэффективности можно будет модернизировать промышленные предприятия и старые здания. Как сообщили в институте развития электроэнергетики и энергосбережения, строения в среднем ежегодно потребляют порядка 300 киловатт на квадратный метр. Тогда как в развитых странах эта отметка в два раза меньше.

"У нас здания потребляют сейчас энергоресурсов наравне почти также, как и промышленность. Надо ужесточать требования энергоэффективности вновь возводимым и новым зданиям. Также я считаю, что по старым зданиям надо делать массовую модернизацию, чтобы мы могли за счет сэкономленных объемов мощностей обеспечить строительство новых домов", - сказал заместитель председателя правления ИРЭиЭ Елдос Абаканов.

По расчетам программы развития ООН, из всех необходимых средств на достижение углеродной нейтральности порядка 95%приходится именно на частный сектор. Специалисты отмечают, что только на модернизацию жилищного сектора понадобится почти 3 млрд долларов частных инвестиций. Эти средства пойдут на замену освещения, установку автоматизированных тепловых пунктов.

"Для этого необходимо создать условия, чтобы частный бизнес пошёл, в этот сегмент, вообще сектор в энергоэффективности и начал реализацию таких проектов", - сообщил координатор проектов по ПЭ ПРООН Ерлан Даирбеков.

Тем временем в рамках энергоэффективности рассматриваются и маломасштабные проекты в области возобновляемой энергетики. Специалисты вывили, что солнечные электростанции домохозяйств могут вырабатывать до 1000 мегаватт мощностей. Однако эксперты отмечают, что эти технологии малодоступны. Стоимость установок до сих пор высокая. Помимо недостаточной государственной поддержки имеются и сложности с подключением к сетям.

Читайте по теме:

Казахстанцы могут остаться без света из-за антироссийских санкций?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться